Административная ответственность за правонарушения связанные с наркотиками

Ответственность за нарушения деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ


В соответствии со ст. 59 Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ
«О наркотических средствах и психотропных веществах»
(далее – Закон о НС и ПВ) должностные лица и граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако специальные дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены иными федеральными законами, уставами и положениями.


Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил обращения с наркотическими веществами


Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности: 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной пла- ты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Административная ответственность за действия с наркотиками


Незаконное распространение и потребление наркотиков является сегодня опаснейшей угрозой жизни, здоровью людей и будущих поколений во всем мире.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир без мебели

Правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, лидируют в криминальных сводках по многим параметрам – темпы роста, масштабы, прибыльность незаконного бизнеса и т.д. В Федеральной целевой программе

«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002–2004 годы»
[1] констатируется, что в стране постоянно происходит увеличение количества лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Административная ответственность за правонарушения связанные с наркотиками


Так, статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распитие пива и спиртных напитков либо потребление токсических веществ, и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Следует отметить, что протокол об административном правонарушении по ст. 20.22 КоАП РФ за правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, составляется на родителей или иных законных представителей, которые в свою очередь и привлекаются к ответственности.


Добавить комментарий


«Анализ состояния законности, проведённый прокуратурой города Асбеста, показал тенденции роста количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Одной из причин, такого роста является незнание гражданами норм законодательства, предусматривающих ответственность за правонарушения в данной сфере. В связи с чем, представляется необходимым освятить основные нормы законодательства, которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков и которые наиболее часто нарушаются гражданами.

Информационно-правовой портал


В целях реализации Федеральных законов от 08.01.98 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», от 24.06.99 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 «Об образовании», повышения эффективности деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков:

Ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками


— за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, — за пропаганду наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для его изготовления.



действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), — с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет; за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет .