Апелляция в арбитражном процессе

Албегова З


Работа выполнена на кафедре правового обеспечения рыночной экономики Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации». Целью настоящего исследования является комплексный анализ производства по обжалованию судебных актов арбитражного суда первой инстанции не вступивших в законную силу; выявление и разрешение проблем апелляционного производства, и определение основных тенденций его дальнейшего развития.

В 1995 г. с принятием второй редакции российского Арбитражного процессуального кодекса произошло восстановление правового института апелляционного обжалования в российском арбитражном процессуальном праве. Анализ позитивных черт апелляции позволяет выделить наиболее существенные моменты, с которыми связана целесообразность введения в Российской Федерации данного института.

Во-первых, институт апелляции позволяет более полно гарантировать реализацию права на судебную защиту, поскольку апелляция предполагает вторичное рассмотрение дела по существу.

Апелляцией (апелляционной жалобой) называется просьба, по­даваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о перере­шении дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции, постановленного в пользу противной стороны. Это понятие «чистой», или классической, апелляции, под кото­рой понимается просьба стороны, считающей решение суда пер­вой инстанции во всем или в определенной части неправильным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом высшей инстанции.



Апелляционная жалоба в арбитражном суде – процессуальное право любого участника арбитражного судопроизводства либо лица, которое в деле непосредственно не участвовало, но принятый судом акт касается его прав либо обязанностей. Кроме этого, жалоба подаваться может и лицом, в пользу которого состоялся данный судебный акт, если, к примеру, этот человек не согласен с присужденной ему суммой либо с мотивацией, на основании которой принято было решение суда.

Апелляционная жалоба в арбитражный суд: образец апелляции, решение арбитражного суда


Арбитраж и апелляция — если обратиться к истокам происхождения этих слов, то слово «арбитраж» переводится с французского как третейский суд, решение спора с помощью посредника; а «апелляция» — это всего лишь – «обращение» (на латыни).

Таким образом, апелляционная жалоба в арбитражный суд означает обращение к посреднику, арбитру, который поможет принять правильное решение. В РФ такое «посредничество» возложено на арбитражные апелляционные суды, которые оценивают принятые, но не вступившие в силу постановления судов первой инстанции.

Порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе


Согласно ч.

4 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) обращение в арбитражный суд апелляционной инстанции осуществляется в форме подачи жалобы. Порядок апелляционного обжалования судебных решений определен главой 34 АПК РФ.

В соответствии со ст. 257 АПК РФ обжаловать в порядке апелляционного производства возможно лишь решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу лица.

Апелляционная жалоба — это выражение несогласия ответчика, истца, прокурора или других лиц, участвующих в процессе. Апелляционная жалоба подается в судебный орган высшей инстанции, с требованием пересмотреть дело.

Чаще всего апелляция подается если есть подозрения на то, что в ходе рассмотрения дела были допущены ошибки или не учтены какие-либо факты и доказательства. Апелляция в арбитражном процессе может быть не принята по ряду причин.

Апелляция в арбитражном процессе, апелляция в арбитражном праве


Апелляция в арбитражном праве, апелляционное обжалование является процессуальным правом любого из участника арбитражного судопроизводства, а равно лица, не привлеченного судом к участию в деле, если суд принял судебный акт о его правах и обязанностях.

Важно и то обстоятельство, что жалобу может подать и лицо в чью пользу состоялся судебный акт, например в случае несогласия с присужденной суммой или с мотивировочной частью решения арбитражного суда первой инстанции.


Порядок апелляционного обжалования и производства в суде апелляционной инстанции регламентируются главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Лицу, подающему апелляционную жалобу необходимо учесть следующее.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.