Армия отпуск по семейным обстоятельствам

На что солдат имеет право?


На самые распространенные вопросы наших читателей отвечает председатель Комитета социально-правовой защиты военнослужащих полковник запаса Леонид ПОЛОХОВ. — По закону ограничений нет. Однако не стоит ездить к сыну каждую неделю, как в пионерский лагерь. Это не понравится командиру, да и сослуживцы будут смеяться над маменькиным сынком. Светлана Р. — К вам обращается жена военнослужащего срочной службы.


Блог Студланса о студлансе!


Кажется, пора открывать в нашем блоге юридическую консультацию. Мы получили несколько писем с просьбой рассказать о правилах предоставления академического отпуска в 2015 году . разъяснить законодательные нюансы.

Чтобы написать подробную статью о том, как получить академический отпуск, редакция Студланса обратилась к юристу. Пост мы решили написать в виде вопросов и ответов, касающихся академотпуска.

Армия отпуск по семейным обстоятельствам


В соответствии с п.10 статьи 11 ФЗ «О статусе военнослужащих\\\\» отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях: тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего; в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.


Перевод — по семейным обстоятельствам — на английский


Отныне законодательство предусматривает возможность ретроактивно покрывать периоды, в течение которых данное лицо прекратило или сократило свою трудовую деятельность по семейным обстоятельствам .

The Law also provides for retroactive coverage, in which case a person may buy back periods of time during which he or she ceased or cut back his or her paid work for family reasons

Отпуск в аспирантуре


Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования […] предоставляется месячный отпуск. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка.



3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.

Социальные гарантии для мобилизованных: выплаты, отпуск, работа, кредитыЭксклюзив


Шестая волна мобилизации в разгаре. Многие молодые люди, отправляющиеся на фронт, хотят знать, какие гарантии мобилизованным дает государство и на что могут рассчитывать их родственники.

Мы уже не раз писали о льготах для участников АТО. Все они прописаны в законах Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей“ и “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты“.


Комиссование из армии


Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем. Процедура увольнения по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п.

«в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий: направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК), вынесение заключения о категории годности, утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК и увольнение из армии.



Отпуска предоставляются:

  1. отпуск по семейным обстоятельствам.
  2. отпуск для лечения в связи с болезнью;
  3. дополнительный отпуск, как поощрение;
  4. основной отпуск;
Продолжительность основного отпуска:
  1. лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС – 30 дней за год службы.
  2. солдатам – 20 дней, сержантам – 25 дней;
Основной отпуск предоставляется не ранее, чем после шести месяцев службы.