Центробанк как регулятор страховщиков

Четыре страховые компании остались без лицензий ЦБ


Банк России лишил лицензий стразу четыре компании. Среди них — один из старейших российских страховщиков «Гефест». Компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства. ЦБ отозвал лицензии у московских компаний «Гефест», «Инвест-резерв» и «АРМС Территория».

Кроме того, регулятор лишил лицензии на один из видов страхования компанию «Двадцать первый век».


Центробанк составил рейтинг жалоб на страховщиков


Банк России направил по своим территориальным управлениям инструкцию, как поступать при поступлении жалоб граждан на страховые компании: в каких случаях теруправление должно применить «надзорные меры к страховой организации», а в каких — ответить просителю отказом.

Рекомендации, а также своеобразный рейтинг жалоб клиентов страховщиков содержатся в письме и.о. директора департамента страхового рынка Центробанка Николая Печелиева (есть в распоряжении «Известий»).


Упорные фальсификаторы


Страховой рынок не избежал встряски после того, как надзирать за ним стал Центробанк. Регулятору приходится оздоравливать его наравне с банковским, причем проблем у страховщиков не меньше. С сентября 2013 г. после того как ФСФР стала частью мегарегулятора, для рынка наступили новые времена.

Фраза руководителя департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука:

«Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучиться»
, – стала крылатой.

Регулятор контролирует страховые компании


Теперь Центральный Банк уделяет внимание не только отечественным кредитным компаниям. но и страховым организациям Российской Федерации.

Последние стали слишком часто попадать в поле зрения регулятора, у которого к настоящему моменту к страховщикам накопилось немало вопросов. Специалисты отмечают, что в текущий период положение дел на страховом рынке оставляет желать лучшего. Граждане недовольны деятельностью страховщиков и перестали доверять им.


Игра по-крупному


В ближайший год страховым компаниям предстоит работать в уcловиях более жесткого регулирования со стороны Центробанка. По оценкам самого регулятора, в зоне риска находится около 135 страховщиков, и к 2018 году на плаву останется не более 200 игроков.

Страховой рынок Северо-Запада в этой связи ждет еще большая консолидация 2018 году российскому рынку страхования предстоят серьезные изменения: ЦБ продолжает проявлять повышенный интерес к активам и качеству работы страховщиков.

Центробанк как регулятор страховщиков


Почти 20% всех российских страховщиков находится в зоне высоких рисков, это 53 компании, к работе которых Банк России проявляет повышенное внимание.

Об этом заявил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук в ходе седьмого круглого стола — семинара

«Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании»
, передает корреспондент РБК.

По словам Жука, сейчас на рынке присутствует около 270 компаний.


ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании


Банк России пообещал передать рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) госкомпании, если частные игроки не решат проблемы с доступностью полисов. Как сообщает во вторник, 7 июня, ТАСС.

об этом рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс после беседы с директором департамента страхового рынка ЦБ Игорем Жуком. «Сегодня довольно явно заявил директор департамента страхового рынка, который сказал: или вы уже как-то решите проблему, или мы перейдем к плану Б.


ЦБ РФ передали функции финансового регулятора


Закон, в соответствии с которым Центробанку РФ передаются полномочия ряда ведомств, подписал президент. Банк России будет контролировать финансовые рынки, деятельность товарных бирж, а также следить за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

Центральный банк наделяется функциями по контролю страховой и микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, работы товарных бирж, биржевых посредников и брокеров.

Железнодорожная страховая компания «ЖАСКО» осталась без лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров из-за исключения из Национального союза страховщиков ответственности.

Лицензия у АО «Страховая компания «Ангарант» отозвана из-за отказа компании от осуществления предусмотренной

Страховой рынок находится в упадке: точек роста становится все меньше, а издержек все больше.

В сложившейся ситуации страховщики винят чиновников, а те заявляют, что профучастники виноваты сами. Вчерашняя встреча представителей бизнеса и власти на конференции «Эксперта РА» прошла на повышенных тонах.

«2013 год для страхового рынка оказался тяжелым, — заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс во вступительном слове на конференции «Будущее страхового рынка»
.