Что такое налоговый мониторинг и как его проводят

Налоговый мониторинг


Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 240-ФЗ пункт 1 статьи 105.26 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления (удержания), полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, агента) — организацию (далее в настоящем разделе — организация).

Основные характеристики


С 1 января вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, вводящие принципиально новую форму контроля.

Это налоговый, который проводится по решению органа на основании заявления налогоплательщика. Концепция законопроекта разрабатывалась два года, в это время действовали пилотные проекты с пятью крупными налогоплательщиками, и они, как и ФНС, признали эксперимент успешным.

Как проводится налоговый мониторинг


мониторинг — это форма контроля, когда инспекция не проводит камеральные и выездные проверки, а постоянно контролирует, соблюдает ли компания законодательство.

мониторинг проводится на основе документов, которые организация представляет в ИФНС. Кроме этого, чтобы проверить правильность расчета и уплаты налога, налоговый орган может запросить у компании дополнительные документы и пояснения (ст. 105.29 НК РФ)

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят


Налоговый мониторинг — это одна из форм контроля.

Насколько эта процедура будет эффективной и целесообразной, покажет время и сформировавшаяся по этому вопросу судебная практика. Итак, в силу ст. 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предметом мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, агента) — организацию (далее — организация).

Ввиду изменений законодательства с 1 января 2015 г.

Кодексом предусмотрено проведение новой формы налогового контроля – мониторинга. Предметом мониторинга является правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых возложена на организацию, являющуюся налогоплательщиком, плательщиком сбора или налоговым агентом (п. 1 ст. 105.26 НК РФ)

Суть мониторинга в том, что организация добровольно в режиме реального времени, то есть в онлайн-режиме, предоставляет инспекторам доступ к своим первичным документам, регистрам, данным бухгалтерского и учета, а также к другой информации.

Это позволит контролировать правильность расчета налогов без выездных и камеральных проверок.

И организация сможет своевременно исправлять допущенные ошибки, получив письменные рекомендации инспекции.

Рекомендуем прочесть:  Охлаждение сырья в промышленности

Налоговый – дело добровольное, но не для всех желающих.


Новая форма налогового контроля: Налоговый Мониторинг


С 1 января 2015 года вводится новая форма контроля – налоговый мониторинг*. Изменения в первую часть Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 348-ФЗ. Подробности – в нашей статье.

* Положения нового раздела V.2 части первой Налогового кодекса РФ применяются в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков с 1 января 2018 года. Первая часть Налогового кодекса РФ дополнена разделом V.



мониторинг – это новая форма контроля, которая применяется с согласия организации.

В период действия соглашения о камеральные и выездные проверки не проводятся, и в этом его плюс для компаний.

С другой стороны, мониторинг предполагает, что предприятие все время находится в режиме проверки. Что такое мониторинг ; Какие компаании могут заключать сделки о мониторинге ; Преимущества и недостатки мониторинга .


Налоговый мониторинг: правила и преимущества


С 1 января 2015 года действует новый вид налогового контроля – мониторинг. Компания, которая решила подвергнуться этой процедуре со следующего года, должна подать в инспекцию заявление о ее проведении не позднее 1 июля текущего года. Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 7 мая 2015 г.

№ ММВ-7-15/184. Основное преимущество мониторинга в том, что он избавляет организации от выездных и камеральных проверок.