Что включается в страховой стаж для назначения пенсии

Входит ли учёба в трудовой стаж


До пенсионной реформы 2002 года, учёба в ВУЗе входила в трудовой стаж, необходимый для назначения и расчёта пенсий. Входит учёба в институте в трудовой сегодня? Учитывается ли она при назначении пенсии?

Понятие «непрерывный трудовой стаж» использовалось до 2007 года. С 01 января 2007 года, когда вступил в силу Закон № 255-ФЗ, такое понятие стало не актуальным.

Сегодня и пенсия, и выплаты по больничному листу зависят от страхового стажа.

Назначение пенсии


Ответ: Обязательным условиям для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет по нормам статей 11, 12, 13, 15, 24, 47-49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), трудовой пенсии по возрасту в соответствии со статьями 32, 33 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 54 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж)

Страховой стаж


Страховой стаж в Беларуси – это совокупная продолжительность только тех отрезков трудовой деятельности, на протяжении которых производились обязательные страховые отчисления в государственный бюджет.

Гражданин Республики Беларусь вплоть до 2018 года обладал правом на получение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не меньше 15 лет. Согласно указу Президента №534 от 31.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г.

N 29-П пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями позволяет не включать в страховой стаж гражданина, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированного, период, в течение которого он был временно отстранен от должности (работы) в связи с решением органа, осуществляющего уголовное преследование, о применении к нему данной меры процессуального принуждения, и тем самым препятствует восстановлению его пенсионных прав Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2012 г.


Разъяснение Минтруда: включается ли декрет и служба в армии в минимальный страховой стаж для пенсии


В Сети уже несколько дней обсуждают пост неравнодушного белоруса о минимальном страховом стаже. Мужчина узнал, что в него не входит период учебы в вузе и ссузе, служба в армии, декретный отпуск, период получения пособия по безработице или ухода за инвалидом. А вот в России и Украине ситуация совершенно другая.

FINANCE.TUT.BY выяснил у Минтруда, изменилась ли ситуация с подсчетом пенсионного стажа и узнал подробности о том, как с этим обстоит дело у наших соседей.

Рекомендуем прочесть:  Правила ухода за лесами

Всё о видах трудового стажа


Страхо­вой стаж — это периоды трудовой (и иной) деятельности застрахованного лица, за который начислены и уплачены страховые взносы в ПФР, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

«Иная деятельность» подразумевает периоды, в течение которых за застрахо­ванное лицо перечислялись налоги и (или) страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Стаж работы для выхода на пенсию


После проведенной реформы, которая состоялась в 2015 году, изменились требования к необходимому стажу для назначения трудовой (теперь уже страховой) пенсии — он должен составлять 15 полных отработанных лет .

При этом решено было такое повышение проводить поэтапно — каждый год увеличивая значение на 1 год.

Тем не менее, есть такие граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях » может назначаться пенсия досрочно (ранее установленного по России пенсионного возраста ), но при наработке определенного стажа на соответствующих видах работ.



Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое определение дает ФЗ «О страховых пенсиях». Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет его как общую продолжительность выплаты страховых взносов или налогов, не привязывая к трудовой деятельности.