Давность вступления в наследство

Консультация юриста по наследству в Москве


Российское законодательство предусматривает очень короткие сроки принятия наследства. Наследственные дела открываются нотариальными конторами, где строго соблюдаются обозначенные временные рамки. Нотариусы обязаны содействовать вступлению наследников в права и соблюдению их законных интересов при оформлении документов. Конечно, это никак не отменяет необходимость помощи профессионального адвоката.


Давность вступления в наследство


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Есть участок с домом, он до сих пор числится на дедушке, который умер.

Прямые наследники — его дети — мать моего мужа и ее брат. Оба в наследство не вступали (по какой причине, не знаю, дело было давно).

Брат умер. Осталась одна мать, которая решила, вступить в наследство и отписать дарственную сыну. Но нотариус сказал, что нужно подавать в суд на вступление в, т.к.



Малолетний наследник — нередко его права нарушаются или игнорируются, а когда справедливость восстанавливается, оказывается, что прошли все сроки давности вступления в наследство. В одном таком деле Верховный суд встал на сторону маленького человека. А как быть остальным, кто поможет ребенку отстоять свои права, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

В суд обратилась гражданка и потребовала восстановить в наследственных правах ее маленькую дочь, так как отец умер, а в списке наследников ее не оказалось.