Договор перевода долга проводки у нового должника

Ваш долг оплатил ваш должник


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Организация на ОСНО. У нее имеется задолженность перед поставщиком, её хотят перевести на покупателя, который ей должен.

Какие документы должны быть оформлены, и как это отразить по БУ и НУ? В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Правила оформления соглашения о замене должника


В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу.

В договоре двух сторон появляется третья, которая принимает обязательства должника на себя.

Соглашения, связанные с переменой лиц, совершаются в соответствии со статьями 391 и 392, с учетом правил, содержащихся в статье 389 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оформление и проводки перевода долга


Соглашение о переводе долга используется с целью покрытия долгов, которые были образованы ранее. Для того чтобы перевести задолженность, необходимо получить согласие кредитора на данную операцию.

В противном случае, она будет недействительной. Манипуляция имеет и ряд других нюансов, о которых нужно знать заранее. Договор можно считать действительным и завершенным, когда участники пришли к определенному решению по каждой позиции, причем устраивающее всех.


Бесплатный доступ на 3 дня!


Долг, как известно, платежом красен. Но если момент платежа наступил, а возврат долга превратился в проблему, в ситуации «зависшей» задолженности компанию сможет выручить перемена лиц в обязательстве.

При определенных обстоятельствах перевод долга позволит организации перестать ощущать дамоклов меч, а контрагенту-кредитору не вставать на судебную тропу войны и получить сполна причитающиеся денежные средства.

Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать новому исполнителю по отражению взаиморасчетов с первоначальным исполнителем и с заказчиком?


Ранее между заказчиком и исполнителем (общая система налогообложения) был заключен договор на выполнение работ. В рамках договора исполнитель получил аванс, исчислил и уплатил НДС.

Затем организациями было заключено трехстороннее соглашение об изменении стороны договора.

Согласно условиям данного соглашения новый исполнитель (УСН) становится обязанным исполнить договор по отношению к заказчику в полном объеме, и у него возникает право на получение оставшейся суммы денежных средств (как не полностью освоенного первоначальным исполнителем перечисленного аванса, так и средств на исполнение оставшейся части договора).

Рекомендуем прочесть:  Образец заполненного ветпаспорта


Перевод долга соглашение на замену должника в обязательстве


Осознав задачу писать трудный документ, необходимо мысленно разбить документ на 3 разделов. Подготовленные части не обязательно будут написаны в такой же последовательности.

Сперва правильно сформулировать к чему вы стремитесь в конце документа, освободившись найдите мотивы. Это могут подвернуться деловые обычаи, приказы, местные порядки. Начало очень важный раздел, который оставляет отпечаток.



Многие бухгалтеры стараются избегать операций по замене должника в обязательстве.

В основном это связано с неоднозначной трактовкой норм по налогообложению данных операций. В то же время при осуществлении операций по договорам перевода долга возникает меньше проблемных и спорных вопросов, чем при осуществлении операций по уступке требования, поручительства, операций, связанных с закрытием задолженностей векселями.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8


Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора.

Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель. Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье лицо, например на своего должника.

Соответствующий механизм расчетов урегулирован статьей 313 ГК РФ.