Договор социального найма жилого помещения между собственником и нанимателем

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ, ст 60 ЖК РФ


Право пользования жилым помещением как нанимателем, так и членами его семьи по договору социального найма закреплено в статьях 61, 67 Жилищного кодекса Российской Федерации. Частью 2 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что социального найма помещения заключается без установленного срока его действия.

Из указанных норм закона следует.

Аналогичные положения содержатся в статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Гражданский кодекс РФ Часть 2


1. По найма жилого одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) за плату во владение и пользование для проживания в нем.

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Договор социального найма жилого помещения между собственником и нанимателем


По договору социального найма помещения одна сторона – собственник жилого государственного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ (п. 1 ст. 60 ЖК РФ)

Договор коммерческого и социального найма


Договор найма (как коммерческого, так и социального) — это соглашение сторон, по которому одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Стороны договора — наймодатель и наниматель.

Объект договора найма — жилое помещение.

Стороны договора найма жилого помещения


Стороны договора найма жилого помещения — наниматель и наймодатель. В разделе подробно описания права, обязанности и ответственность сторон договора найма.

В качестве наймодателя по договору найма жилого может выступать собственник помещения или иное лицо, наделенное законом или собственником правом на передачу жилого помещения внаем. Наймодателем может быть любой субъект гражданского права с соблюдением общих требований о правоспособности и гражданской дееспособности .


Правовые основы выселения бывших членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения


В статье 40 Конституции РФ закреплено право каждого на жилище, которое неприкосновенно, и никто не может быть произвольно его лишен. Такое конституционное положение отражено и в статье 3 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей невозможность выселения из жилища или ограничение в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, установленном ЖК РФ и другими федеральными законами.

Так, гражданин, чье право пользования помещением прекращено, обязан его освободить в срок, установленный собственником соответствующего жилого, иначе он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ч.

4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ)

До принятия ГК РФ наем помещения сосуществовал с другой разновидностью использования чужого жилого помещения — арендой.

Различие между наймом жилого и его арендой были определены Законом об основах жилищной политики и состояли в целевом назначении каждого из договоров: наем жилья предназначался для потребительского, а аренда — для коммерческого использования жилищного фонда. С принятием Г К РФ найму была придана та же функция, что и аренде с участием граждан в качестве арендаторов.

Наймодателем и при коммерческом, и при социальном найме выступает собственник жилого помещения или управомоченное им лицо.

Собственник, имеющий жилищный фонд, обычно создает для его эксплуатации специальные жилищно-эксплуатационные организации с правами юридического лица, которые наделяются правом заключать договоры найма жилых помещений.

Но нередко собственник жилья и непосредственно заключает договоры с нанимателями.

Договор найма жилого помещения


Договор найма жилого помещения не подчиняется нормам арендных отношений и регулируется в Гражданском кодексе отдельной главой. Связано это с тем, что наймом называют передачу жилья во владение и пользование за плату для проживания в нем граждан, и их конституционное право на жилье нуждается в дополнительной защите.

Стороны договора найма называются наймодателем и нанимателем, при этом нанимателем может быть только физическое лицо.