Документы для подачи заявления в суд об оспаривании кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости: гарантируем результат


Прежде чем начинать пересмотр кадастровой стоимости, надо решить, целесообразна ли эта процедура. Для этого нужно выяснить, действительно ли кадастровая стоимость выше рыночной и насколько отличаются суммы. объектов недвижимости изменяется каждые 3-5 лет (сроки разнятся в зависимости от региона Российской Федерации).

После проведения оценочными организациями переоценки устанавливается удельная единица.

По информации промышленного комитета ОНФ, сейчас в России слушается примерно 3 миллиона дел об оспаривании оценки недвижимости. Как протекает эта процедура на практике и нужно ли вообще тратить на нее силы?

По свидетельству экспертов от юриспруденции, российское законодательство пока позволяет несогласному с результатами государственной оценки недвижимости собственнику оспорить и пересмотреть ее результаты.

Разъяснения касательно оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости


30 июня 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление N28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой объектов недвижимости» (далее – «Постановление») касательно отдельных вопросов оспаривания кадастровой недвижимости.

Как известно, стоимость объектов недвижимости имеет значение для целей налогообложения, а также для целей определения арендной платы, или цены выкупа, и определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки.

Снижение кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году


стоимость – цена недвижимого объекта (земельный участок, квартира, дом и другие постройки), которая определяется путем расчета и фиксируется специальным государственным органом – Федеральной службой кадастровой регистрации и картографии (Росреестром).

объекта устанавливается в ходе государственного изучения и оценки, согласно порядку, изложенному в ФЗ №135 от 29.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


Почти на протяжении года в России действует новый порядок оспаривания стоимости объектов недвижимости (ст.

24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «; далее – Закон № 135-ФЗ). Напомню, что основанием для пересмотра результатов определения кадастровой является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая (абз.

11-13 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ )

Нередко в быту приходится слышать фразы: «кадастровая стоимость земли», «кадастровая квартиры», «определение стоимости» и прочее.

И раз за разом возникает вопрос:

«Что же такое означает — кадастровая стоимость, и каково её значение?»
.

Закон «Об оценочной деятельности…», а конкретно ч.3 ст.3 указывает, что кадастровая – это стоимость, определённая в результате оценки.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде


Прежде всего мы хотим сказать, что суд — это последняя инстанция, в которую вам стоит обратиться.

Более подробно, о том, что нужно делать, если цена вашей недвижимости завышена при государственной оценке, вы можете узнать здесь На сайте Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2015 г. опубликован полный текст постановления Пленума от 30 июня 2015 г.

№ 28

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»
.

Снижение кадастровой стоимости: идем в суд!


Начиная с 2013 года по всей стране началась массовая переоценка кадастровой земельных участков.

При этом, новая кадастровая откровенно удивляет правообладателей недвижимости, а иногда, и просто повергает их в шок. Ведь от её размера зависит и стоимость выкупа земельных участков, размер аренды государственной земли, а также налоговые платежи.

В настоящий момент на рассмотрении государственной думы РФ находится законопроект, предусматривающий внесение в Налоговый кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми размер налога на недвижимость будет теперь начисляться исходя не из балансовой стоимости нежилых помещений, а из кадастровой стоимости таких объектов.


Оценка стоимости земли


На сегодняшний день вопросы оспаривания стоимости земельных участков и объектов капитального строительства (зданий и сооружений) принимают все большее значение, так как от величины напрямую зависят налоговые обязательства собственника земельного участка, выкупа земельного участка и размер арендных платежей при оформлении договора аренды.