Если ип поменял адрес прописки

Что делать, если индивидуальный предприниматель сменил адрес регистрации?


Адрес ИП играет важную роль в процессе его регистрации в ФНС. Именно по месту его прописки осуществляется регистрация и постановка на учёт лица в статусе индивидуального предпринимателя. Предприниматель, не имея согласно законодательству, юридического адреса в процессе ведения своей коммерческой деятельности руководствуется адресом прописки. Его он указывает во всей отчётной документации, договорах.


Предприниматель меняет адрес «прописки»: что нужно сделать


Переезд принято сравнивать с пожарами и потопами из-за связанных с ним хлопот и треволнений. А для индивидуального предпринимателя он влечет еще и дополнительные обязанности. Ведь может измениться не только место жительства, но и место его предпринимательской деятельности.

При этом стоит отметить, что с июля прошлого года проблем, связанных со сменой адреса в паспорте, у ИП стало значительно меньше.

Внесение изменений в ЕГРИП


Изменения в ЕГРИП вы можете внести, если при первоначальном заполнении были допущены ошибки или неточности, которые мешают вам работать.

Рекомендуем прочесть:  Уфмс по ленинградской области

Основной код ОКВЭД, например, не устраивает. Личная жизнь предпринимателя также накладывает отпечаток на его предпринимательскую деятельность.

Например, женщина-предприниматель Елена Буторина выходит замуж и становится Шереметевой.

Помимо паспорта, «зеленой карточки» и водительских прав, придется еще сообщить налоговой.

Я изменил фамилию, регистрацию по месту жительства, паспорт или другие регистрационные данные


Если Вы сменили фамилию, регистрацию по месту жительства в РФ, паспорт гражданина РФ, то сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно.

Органы Федеральной миграционной службы сами передадут изменения в налоговый орган, который внесет необходимые данные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в котором содержатся сведения о Вас как об индивидуальном предпринимателе.

Что делать ИП, когда поменял прописку?


Смена прописки – дело нешуточное, которое влечет за собой массу эмоций и чувств. Нужно переехать на новое место, обставить жилье по своему вкуса, да и прописку сменить также нужно.

Не стоит забывать, что при смене места прописки у индивидуального предпринимателя появится обязанность внести изменения в ЕГРИП. Ведь неизвестно, а вдруг вместе с пропиской поменяется еще и адрес ведения предпринимательской деятельности.

Смена адреса ИП


Все физические лица, официально регистрируемые в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат обязательной постановке на учет по месту своей прописки.

При этом сведения об адресе предпринимателя в числе остальных данных о предпринимателе, заносятся регистрирующим органом в ЕГРИП.

Важно также принимать во внимание, что если смена адреса ИП подразумевает смену налоговой инспекции, то обращаться необходимо все равно в старую налоговую.

Что делать ИП, если он сменил прописку?


Сменив адрес постоянной регистрации, ИП теперь должен сдавать отчетность в ИФНС по новому адресу.

Это предусмотрено законодательством. Также предусмотрено, что ФМС сама уведомит ИФНС по новому адресу о смене адреса ИП.

Но на практике выходит все абсолютно по-другому. ФМС уведомляет ИФНС, но делает она это очень медленно. Если ждать такого уведомления, то пройдут все сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.


Если ИП зарегистрировано на домашний адрес, а сейчас мы хотим поменять юридический адрес, куда нужно идти? Сейчас ИП действительно зарегистрировано по месту жительства, но мы хотим поменять на другой адрес!

И еще вопрос важно ли личное присутствие человека для оформления документов, или например секретарь может это сделать?


если ИП зарегистрировано на домашний, а сейчас мы хотим поменять юридический адрес, куда нужно идти?Сейчас ИП действительно зарегистрировано по месту жительства, но мы хотим поменять на другой адрес!

И еще вопрос важно ли личное присутствие человека для оформления документов, или например секретарь может это сделать?

Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р.

налог — 6 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р.


Если ип поменял адрес прописки


Тогда в ИФНС, где он ранее отчитывался, предпринимателя снимают с учета. Все документы, необходимые для постановки на налоговый учет, чиновники сами передают в инспекцию по новому месту жительства.

В Вашей ситуации документы о снятие с учета в качестве индивидуального предпринимателя нужно подать в налоговую инспекцию по новому месту жительства. Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Главбух», «Бухгалтерия ИП», который Вы можете найти в закладке «Журнал» «Системы Главбух».