Если сокращают и отказываешься от должности

Если сокращают и отказываешься от должности


Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы. Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

Хороший вопрос: что делать, если вас сокращают?


Предупрежден – вооружен: мы поговорили с адвокатом адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Валентиной Огарковой о большущей проблеме, от которой никто не застрахован.

– Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников – самое болезненное для нанимателя.

Если работника сокращают, ему положено выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (части четвертой статьи 48 Трудового кодекса (далее – ТК).


Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении?


Как правило, целесообразность сокращения штатов выступает в качестве внутреннего вопроса каждого начальника.

Со стороны рабочего штата, этот вопрос, на фоне всемирной безработицы вообще страшен. Так как же быть, если настал тот час, когда нужно собирать вещи только потому, что компания больше не может финансировать ваш труд?

Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении? Итак, для начала стоит отметить, что увольнение, изданное приказом по снятию с должности штатов, существенно отличается от пункта увольнения в связи с переводом.


Сокращение на работе


Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать: Работников, которые в момент сокращения находятся на больничном. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ ; Работников, которые находятся в отпуске по уходу за малышом (п.

4 ст. 256 ТК РФ )

Произошла реорганизация предприятия.

Со стороны работадателя 1 июня я подписала перевод на вышестоящую должность, чем занимала прежде. Но 16 ииня мне выдали уведомление о сокращении моей прежней должности.

Я его тоже подписала, мой последний рабочий день 18 августа. На данный момент я бы хотела сократиться, но мне в отделе кадров сообщили, что я могу уйти только по собственному желанию, т.к.

подписала перевод добровольно.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?


Здравствуйте!

У меня такой вопрос, меняется структура организации, и в новой структуре отсутствует моя должность (нач.отдела) и сам отдел.

Специалисты распределяются по другим отделам. Меня просят перейти на другую должность в качестве специалиста, с более низкой оплатой труда.

Каковы мои действия в этой ситуации?

организация существует 12 лет, из которых я проработала 7 лет.

Здравствуйте! Я работаю инженером технологом 1к.

с окладом 26 т.р. в связи с переездом организации на другую территорию меня хотят перевести в другой отдел на должность начальника бюро с окладом 22 т.р приказ уже выпустили и по приказу в моем отделе сокращает единицу инженера-технолога с 28.12.12,меня начальник заставляет писать заявление, чтобы меня перевели в другой отдел с 26.10.12.

Имеют ли право переводить меня на меньший оклад и могу ли я отказаться писать заявление,чем это может обернуться?

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций.

Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно.

Как можно защитить свои права в этом случае?

Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.