Фсс отказал в возмещении расходов по беременности

Новая сотрудница уходит в декрет


В Трудовом кодексе установлен запрет на отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей 1. Это известно во многом благодаря уголовной ответственности, которая преду¬смотрена за необоснованный отказ в приеме на работу в данном случае 2. Но, как показывает практика, и прием на работу беременной женщины может работодателю выйти боком, если ФСС России откажется возмещать выплаченные такой работнице суммы пособий.

Фсс отказал в возмещении расходов по беременности


Кроме налоговых проверок, налогоплательщики должны быть готовы и к иным проверкам, например — к проверкам Фонда социального страхования.

В последнее время много приходится слышать о наличии конфликтов между налогоплательщиками и различными филиалами Фонда социального страхования, которые возникают при проведении выездных и камеральных проверок. Проверки служб социального страхования — непростое испытание для предприятий.


Возмещение декретных выплат из ФСС


Известно, что выплаты при уходе женщины в декретный отпуск, производятся из средств Фонда социального страхования (ФСС).

то есть из государственного бюджета.

При этом если работодателем является индивидуальный предприниматель, то для того, чтобы его работницы имели право на получение декретных выплат, работодатель должен застраховать работницу на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Если ФСС отказал в возмещении пособий


Если Соцстрах в ходе проверки санатория обнаружит ошибки в больничных листах, претензии будут именно к этой организации. ФСС РФ не будет взыскивать пособие с работодателя, оплатившего такой больничный.

Не секрет, что ФСС РФ постоянно борется с необоснованным возмещением пособий. Один из поводов для отказа возместить пособие — неправильно оформленный больничный.

Этому случаю и посвящено комментируемое письмо фонда № 12-15/07/7443 .

Соцстрах проверяет не только работодателей, но и медицинские организации.

Что делать, если Фонд социального страхования отказал предприятию в возмещении выплаченного женщине, являющейся одновременно директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, пособий, связанных с рождением и уходом за ребенком


Что делать, если Фонд социального страхования отказал предприятию в возмещении выплаченного женщине, являющейся одновременно директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, пособий, связанных с рождением и уходом за ребенком На практике нередки случаи, когда учрежденное единственным участником общество с ограниченной ответственностью, обратившись в учреждение Фонда социального страхования за возмещением сумм расходов средств социального страхования на выплату пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по рождению ребенка, уплаченных директору и единственному учредителю этой организации, получает отказ в компенсации указанных сумм на том основании, что отношения между обществом и единственным учредителем, являющимся собственником имущества, не являются трудовыми.


Как получить свои деньги от — ФСС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Декретные пособия: когда ФСС отказывает в возмещении


По закону работодатели вправе рассчитывать на зачет выплаченных пособий по беременности и родам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.

В тех случаях, когда сумма пособия превышает сумму уплачиваемых взносов, фонд компенсирует работодателю понесенные им расходы. Однако зачет и возмещение декретных пособий не всегда возможны. Наиболее типичные причины для отказа в возмещении для БУХ.1С рассмотрел эксперт по налогообложению Игорь Кармазин .


Споры с ФСС из-за декретных: какие решения арбитражные суды принимали в прошедшем году


В прошлый раз мы рассказали о спорах, связанных с ситуациями, когда ФСС отказывает в возмещении средств из-за претензий к больничным листам (см.
«Споры с ФСС из-за больничных: какие решения суды принимали в прошедшем году »
).

Для сегодняшней статьи мы проанализировали несколько десятков решений федеральных арбитражных судов по спорам, которые были вызваны отказом ФСС возместить пособия по беременности и родам.