Гк рф статья 105

Гражданский кодекс РФ Статья № 105


1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

2. Дочернее общество не отвечает по долгам основного (товарищества).

Статья 105 ГК РФ


1. Хозяйственное признается, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким.

Основное (товарищество), которое имеет право давать обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

Комментарий к статье 105 Гражданского кодекса РФ


1. общества не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц.

признаются самостоятельные хозяйственные общества, имеющие особую правовую связь с другими или товариществами, в силу которой последние имеют возможность определять решения, принимаемые дочерними. 2. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет открытый перечень оснований, в силу которых одно хозяйственное общество или товарищество (основное) может иметь возможность определять решения, принимаемые дочерним.

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким.

Основное (товарищество), которое имеет право давать, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

3. Участники (акционеры) вправе требовать возмещения основным (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. 3. Участники (акционеры) дочернего вправе требовать возмещения основным (товариществом) убытков, причиненных по его вине, если иное не установлено законами о хозяйственных.



1. Хозяйственное признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким. Основное (товарищество), которое имеет право давать обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.


Комментарий к ст 105 ГК РФ


1.

Хозяйственное общество может иметь дочерние — как на территории России, так и за ее пределами в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего общества, если иное не предусмотрено международным договором (п. 1 ст. 6 Закона об акционерных, п.

1 ст. 6 Закона об с ограниченной ответственностью). Дочернее хозяйственное — коммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме акционерного или с ограниченной (дополнительной) ответственностью.



1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Основное (товарищество), которое имеет право давать дочернему, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.


Сам себе юрист


1.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное (товарищество), которое имеет право давать дочернему, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.