Гк рф статья 153

Статья ГК РФ 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях…


1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью; 3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем; 4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью.

Является ли исполнение договора односторонней сделкой по смыслу ст. ст. 153, 154 ГК РФ?


Согласно ст.

153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В связи с этим возникает вопрос — могут ли действия лиц, направленные на исполнение обязательств в рамках договора, признаваться односторонними сделками. 2. Должна ли при исполнении договора соблюдаться установленная законом форма сделки?

Возьмем простой пример.

Статья 153 ГК РФ. Понятие сделки


Оставить без изменения определение первой или апелляционной инстанций или определение первой и постановление апелляционной инстанций (ст.290 АПК) (30.09.2015, ФАС Северо-Западного Округа) Отказать в удовлетворении заявления (ходатайства) об оспаривании (признании недействительными) сделок должника (ст.61_1 ФЗ О несостоятельности) (28.09.2015, АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Сам себе юрист


Сделки занимают важное место в гражданском праве. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок.

Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

Не существует исчерпывающего перечня сделок.



1. Сделки — самое распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Это и понятно, поскольку гражданские права и обязанности возникают и реализуются в основном по воле самих субъектов гражданского права. Совершая различные сделки, граждане и юридические лица реализуют возможности, которые заложены в их право- и дееспособности. Коммент. ст. содержит легальное определение сделки как юридического факта, которое может считаться для российского права традиционным, ибо примерно также понятие сделки раскрывалось во всех прежних кодификациях.


Гражданский кодекс РФ (ГК РФ 2015)


Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации. Другими словами, гражданское законодательство может быть только федеральным.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе принимать акты гражданского законодательства.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 153.