Гражданская ответственность наступает с

Условия гражданско-правовой ответственности


Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием, прежде всего, является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей). Ответственность подлежит применению при наличии определенных обстоятельств, общих условий ГПО, к которым относятся: а) противоправный характер поведения (Д или Б) лица, на которое предполагается возложить ГПО или наступление иных (специально предусмотренных законом или договором) обстоятельств; б) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; в) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями; д) вина нарушителя.



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ — один из видов ответственности юридическ ой; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных… … Финансовый словарь ГРАЖДАНСКАЯ — юридическая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и договоров, а также других гражданских нарушений.

Отсутствие вины правонарушителя освобождает его от гражданско-правовой по общему правилу, из которого имеются весьма многочисленные исключения. В случаях, установленных законом или прямо предусмотренных договором, ответственность в гражданском праве может применяться и независимо от вины нарушителя, в том числе и при ее отсутствии.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК в обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона, не исполнившая лежащую на ней обязанность должным образом, несет имущественную перед контрагентом не только при наличии своей вины в возникновении убытков, но и при их появлении в результате случайных обстоятельств (если только иное, т.е.

по принципу вины, прямо не установлено законом или договором)

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии четырех условий или основани


Эти основания можно одновременно представить применительно как к договорным, так и внедоговорным обязательствам, в частности обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. В практическом плане при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности конкретного лица за конкретное нарушение целесообразно устанавливать наличие оснований ответственности в следующей очередности.

Основание, наличие которого необходимо выявить в первую очередь, выражается в установлении факта нарушения договора (или причинения внедоговорного вреда).

Гражданская ответственность наступает с


Гражданская представляет собой возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельства либо за нарушение иного охраняемого законом права, небла­гоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой. Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне.


Гражданское право


Противоправность поведения должника означает, что оно противоречит нормам объективного права и ущемляет субъективные права других участников гражданского оборота. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в нарушении общего правила, установленного в заключенном договоре. Противоправное поведение выражается как в неправомерном действии (например, поставка продукции ненадлежащего качества), так и в бездействии (например, подрядчик не приступает к исполнению договора подряда), т.к.


1. Ответственность, наступающая независимо от вины правонарушителя (объективная ответственность)


Отсутствие вины правонарушителя освобождает его от гражданско-правовой ответственности по общему правилу, из которого имеются весьма многочисленные исключения. В случаях, установленных законом или прямо предусмотренных договором, ответственность в гражданском праве может применяться и независимо от вины нарушителя, в том числе и при ее отсутствии. Так, в соответствии с п. 3 ст.

401 ГК в обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона, не исполнившая лежащую на ней обязанность должным образом, несет имущественную ответственность перед контрагентом не только при наличии своей вины в возникновении убытков, но и при их появлении в результате случайных обстоятельств (если только иное, т. е.