Гражданско правовая ответственность юриста перед своим доверителем

Гражданско правовая ответственность юриста перед своим доверителем

Что такое — персональные данные — и кого защищает адвокатская тайна


Что такое «персональные данные» и кого защищает адвокатская тайна. Мы, адвокаты и сотрудники Адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры», бережно относимся к персональной информации наших доверителей.
Персональной мы считаем любую информацию, связанную с именем тех, кто обратился к нам за юридической помощью.


Гражданско правовая ответственность юриста перед своим доверителем


9.5. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ 9.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ, ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, АДВОКАТУРА (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.11) Поспелов О.В. адвокат, член Адвокатской палаты Московской области, старший преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата В отличие от советского законодательства об адвокатуре действующий Закон 2002 года(1) непосредственно предусматривает гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем (статья 25), а также впервые в истории российской адвокатуры с 1 января 2007 года обязывает осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (статьи 7, 19, 45).


Профессиональная ответственность адвокатов в РФ отсутствует!


Профессиональная адвокатов в РФ отсутствует?!

« не оказывает услуг — его деятельность это раздача необязывающих советов, перед доверителем он не несет — только дисцплинарную.

» Алексей, вынужден с Вами не согласиться. 1. Я не согласен с тем умозаключением, что деятельность адвоката — это раздача не обязывающих советов. Я думаю, что для полного представления о деятельности адвокатов Вам хотя бы необходимо ознакомиться с некоторыми моментами процессуального законодательства РФ (ст.54 ГПК РФ, ст.62 АПК РФ, ст.45,53,55 УПК РФ), которые регламентируют полномочия адвоката.


Ответственность адвоката


Ответственность Законом об адвокатуре предусмотрена ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Закон предусматривает гражданско-правовую и дисциплинарную. Дисциплинарная наступает в случае совершения порочащего чести и достоинства поступок; не исполнение решения адвокатской палаты, принятого в пределах его компетенции; не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей пред доверителем.



Аспирант кафедры гражданского права и процесса Волгоградского государственного университета, Россия Актуальные вопросы страхования риска профессиональной ответственности адвокатов в зарубежных странах Зарубежным правовым системам в гораздо большей степени известно обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов и в литературе по страховому праву данный вопрос исследуется как страхование ответственности юридических консультантов во взаимоотношениях с клиентом.

Гарантии независимости адвоката Профессиональная деятельность заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на бснове гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адво­кат несет профессиональную имущественную ответственность за не­выполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, пред­усмотренную Законом об адвокатуре (п. 2 ст.