Является ли чек договором

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства


В качестве основной проблемы исследования данной статьи выступает анализ проблем толкования и применения судами отдельных положений гражданского законодательства по вопросам заключения договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей. В рамках рассматриваемого вопроса анализируется судебно-арбитражная практика по вопросам определения цели использования покупателем приобретенного товара; выдачи продавцом сдачи товаром и принятие ее покупателем ; распространения права покупателя на обмен товара на юридических лиц.

Является ли чек договором


Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п.

1 ст. 877 ГК РФ). Таким образом, основными участниками чековых правоотношений являются чекодатель — лицо, выписавшее чек; чекодержатель — лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщик — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Как правильно вести розничную торговлю


Торговля в розницу подразумевает много предписаний, правил и подводных камней. Причем они различаются в зависимости от применяемой организацией-продавцом системы налогообложения.

Для каждой из них есть свои нюансы и особенности того, как правильно вести розничную торговлю . В этом материале мы подробно расскажем, что и как нужно делать, чтобы не было проблем с покупателями и контролирующими органами.

Для начала разберемся, какая торговля считается розничной.

При расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар, отсутствие кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Как говорится в совместном письме-разъяснении от 3.10.2010 г.

в соответствии с п. 8 ст. 20 Закона РБ «О защите прав потребителей» (далее — закон) отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Договор купли-продажи: что о нем необходимо знать потребителю


По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать потребителя (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а потребитель (покупатель) обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Для договора розничной купли-продажи письменная форма не является обязательной – договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.



Договором купли-продажи признается соглашение, по которому продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а последний обязуется принять его и уплатить определенную сумму денег.

Этот вид договоров является наиболее важным в гражданском обороте, а его правовое регулирование насчитывает не одно тысячелетие, беря свое начало в классическом римском праве. В процессе развития правовых систем происходил так называемый естественный отбор законов, связанных с куплей-продажей: со временем прекращалось использование неудачных для практического применения норм, а на их смену приходили более обоснованные и качественные, с высоким уровнем юридической техники.


Первичная документация


В федеральном законе 429-ФЗ “О бухучете” описываются все бухгалтерские и первичные документы.

Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, подтверждающие понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить 4 года. В течение этого времени налоговая может в любой момент может их запросить для проверки и вас, и ваших контрагентов. “Первичка” также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами.


Оформляем договор розничной купли-продажи


По договору розничной купли продажи продавец, который занимается предпринимательской деятельностью, обязуется передать определенный товар покупателю с целью семейного, личного и иного не связанного с предпринимательской деятельностью пользования. Договор розничной купли продажи является наиболее распространенным на практике. На самом деле, когда кто-то что-либо покупает в магазине, в том числе и продукты, одежду концелярские предметы и т.д.