Являются ли денежные средства материальными ценностями

Являются ли денежные средства материальными ценностями


В мировой учетно-аналитической практике большое внимание придается анализу движения денежных средств из-за объективной неравномерности денежных поступлений и выплат. Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода и важен как для оценки платежеспособности организации, так и для планирования ее финансово-хозяйственной деятельности на перспективу. Использование косвенного метода в процессе анализа позволяет на основании данных отчета о прибылях и убытках, бухгалтерского баланса и информации, формируемых в журналах-ордерах бухгалтерского учета, определить, каким образом прибыль влияет на чистый денежный поток и почему между этим обоими показателями существует разница.

Косвенный метод .

Учёт денежных средств, денежных документов и финансовых вложений


Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (форма N КО-1), расходный кассовый ордер (форма N КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма N КО-3), кассовая книга (форма N КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998г.

1.1. Отдел бухгалтерского учета и отчетности (далее — отдел) является структурным подразделением администрации города, образуется главой города в соответствии со структурой администрации города, утвержденной городским Советом народных депутатов.

Рекомендуем прочесть:  Мелкие бытовые сделки

1.2. В своей работе отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, нормативными правовыми актами президента и Правительства Российской Федерации, Уставом города Моршанска, муниципальными правовыми актами администрации города, касающимися финансово-хозяйственной деятельности, нормативными материалами финансовых, налоговых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, Положением и инструкцией о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Инвентаризация отдельных объектов


Обязательная инвентаризация данного участка учета проходит при каждой смене кассира (в связи с тем, что он является материально ответственным лицом). При ее проведении следует учитывать особенности, предусмотренные п.

3.39-3.43 Методических указаний.

утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г. п. 17 Положения. утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008г.

При этом данная инвентаризация носит внезапный характер и заключается в полном полистном пересчете всей денежной наличности и других ценностей, которые находятся в кассе, на расчетном счете, валютном счете, специальном счете.

Учет материальных запасов и средств


Одна из основополагающих задач ведения учета на предприятии – точный и регулярный учет материальных запасов, однако вести его вручную крайне сложно и неудобно, особенно в том случае, если организация крупная. Конечно же, имеется масса альтернатив, позволяющих вести товарно-материальный учет легко и непринужденно в Вашей организации.

Рекомендуем прочесть:  Как подать алименты на мужа

Но какой инструмент, предназначенный для того, чтобы вести товарный учет материальных средств и ценностей, является самым эффективным?

Программа, разработанная компанией Универсальная Система Учета, позволяет автоматизировать учет товарно-материальных ценностей, учет материальных затрат, а также предоставит еще целый ряд уникальных возможностей, значительно сокращающих количество затрачиваемого на работу времени.

Отдел материально-технического обеспечения


Отдел материально-технического обеспечения предназначен для обеспечения на совершенном уровне учебного процесса, обеспечение вещевым имуществом, канцелярскими принадлежностями, организации и проведения закупок.

В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, приказами Ректора Академии, а также положением об отделе материально-технического обеспечения.


Денежные потоки по основной деятельности предприятия


Потоки денежных средств предприятия по основной деятельности представляют собой поступления и использования денежных средств, обеспечивающие выполнение функций предприятия в соответствии с основным видом деятельности (производство, торговля, услуги, и т.д.). Так как основная деятельность предприятия является главным источником прибыли, то, само собой, она должна являться и основным источником поступления на предприятие денежных средств.