Как получить лицензию на установку тахографов

Лицензии и сертификаты


Для выполнения работ по установке, активации и обслуживанию тахографов с блоком СКЗИ компаниям, оказывающим подобные услуги, требуется иметь в наличии ряд обязательных лицензий, в том числе лицензию ФСБ на работу со средствами криптозащиты. Одной из немногих компаний в Удмуртской Республике, имеющих права на полный цикл работ с тахографами, от установки и проверки до технического и сервисного обслуживания, является ООО «Криптосвязь», которая входит в нашу группу компаний.

Нужна ли нам лицензия для калибровки собственных тахографов?


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Добрый день! У нас в парке около 500 машин с тахографами, периодически по ним возникают проблемы, вроде замены привода спидометра и нам необходимо изредка проводить калибровку этих тахографов внутри предприятия! На выполнение данных работ нужна лицензия ФСБ? ведь в заявке на выдачу карты мастерской, а без неё не откалибровать тахограф, не уточняется для каких нужд нам нужна карта, а только нужно указывать данные о лицензии фсб.


Получение лицензии ФСБ


с установкой тахографов; построением систем защищенного электронного документооборота; распространением специального криптографического устройства – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) (поставка, установка); активизацией специального криптографического устройства – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в составе контрольно-кассовой техники; техническим обслуживанием специального криптографического устройства – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), вводом в эксплуатацию контрольно-кассовой техники и выводом из эксплуатации; заменой специального криптографического устройства – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ); проверкой исправности специального криптографического устройства – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), контрольно-кассовой техники; их ремонтом; поставкой, установкой и техническим обслуживанием сертифицированных средств криптографической защиты информации, в том числе ViPNet, КриптоПро и др.

Как получить лицензию на установку тахографов


Принимая решение об открытии мастерской по установке тахографов, вы должны четко понимать всю меру ответственности, возлагаемой на вас. От правильной работы устройства будет зависеть безопасная эксплуатация транспортного средства, что в свою очередь влияет на общую безопасность дорожного движения в целом.

При подаче документов на включение в перечень мастерских в разделе Тахографический контроль РФ , рекомендуем сразу подать документы и в раздел Тахографический контроль ЕСТР .

Закон о тахографах


Федеральный закон от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Положение о лицензировании …», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года №313, являются нормативными правовыми актами прямого действия, и четко отражают порядок и условия получения лицензии ФСБ России для работы с тахографами и СКЗИ.


Требования к мастерским для продажи карт к тахографу


Все мы знаем, что все устанавливаемые тахографы должны быть оборудованы блоком СКЗИ или как его еще называют НКМ.

и как бы не пытались схитрить установочные центры или потребители, им все ровно придется поменять тахограф на соответствующий до 1 апреля 2018 года, но не многие знают, что без лицензии ФСБ запрещено переставлять эти СКЗИ!

Это не только лишает гарантии на устройство, но может повлечь и штраф если за такими действиями застанут сотрудника мастерской.



Обучение проводится специалистами УКЦ АСМАП (лицензия на образовательную деятельность № 029826 от 28.12.2011 г.) в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 17 января 2012 г. № 7

«Об утверждении Требований к программам подготовки (инструктажа) персонала, осуществляющего установку, проверку, техническое обслуживание и ремонт контрольных устройств, устанавливаемых на транспортных средствах, эксплуатацию и контроль использования таких контрольных устройств»
и требованиями «Европейского Соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки ЕСТР».


Лицензия ФСБ на установку тахографов


Стоимость указана за услуги «под ключ». Включают услуги по обучению руководителя: подготовке пакета документов, письма-заказчика (ходатайства), прохождению аттестации.

Стоимость не включает госпошлины и услуги нотариуса. Федеральная служба безопасности регулирует виды деятельности, связанные с криптографическими средствами.

Следовательно, если вы занимаетесь продажей, установкой, активацией и калибровкой тахографов, вам также будет необходима лицензия ФСБ.