Как получить страховку за кредит после его погашения

Как осуществляется возврат страховки по кредиту?


Многие из нас при оформлении кредита сталкивались с вопросом, оформлять страхование или нет. Отличная возможность застраховать себя от невыплаты, а так же своих близких от ваших долгов. Но не все так просто. Не забываем такую деталь, что оформление страхования не влияет на ответ банка по поводу вашей заявки на кредит. Сумма страхования зависит от суммы, то-есть какой-то ее процент.


Как сделать возврат страховки по кредиту?


Возврат по кредиту должен осуществляться при расторжении договора страхования или досрочном выполнении заемщиком кредитного обязательства. Однако далеко не все обращаются за возвратом, считая это пустой тратой времени и сил. В нашей статье мы поговорим о том, как осуществляется возврат страховки по кредиту и в каких случаях подобное возможно.


Что делать, если вам навязали страховку по кредиту?


Страховка по кредиту — полезная и часто необходимая заемщику услуга.

Застраховав свою жизнь или здоровье на сумму, равную сумме, можно уберечь себя и своих близких от невыполнимых обязательств перед банком.

К сожалению, многие банки слишком агрессивно навязывают эту услугу и используют страховку в своих интересах.

Часто владельцы банка открывают дочернюю страховую компанию, либо сотрудничают с другими страховщиками.


Как вернуть страховку после выплаты кредита


Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», в процессе оформления банки не могут требовать от заемщиков страховать свою жизнь и здоровье. Но большинство финансово-кредитных организаций используют незнание законов и прав ради своей выгоды. Как правило, многие клиенты досконально не вычитывают условия кредитных договоров и соглашаются на оформление страховки, считая ее обязательным условием кредитования.

Но даже после подписания заемщик имеет право отказаться от нее.


Процедура возврата страховки по кредиту


Представьте ситуацию если бы люди, подписывающие договора в банковских учреждениях, читали, что написано мелким шрифтом. Половина существующих банков уже давно бы стали банкротами.

Специфика банков заключается в том, чтобы сделать кросс-продажу к любому продукту, который оформляет клиент. Что это означает? При оформлении кредита, банки зачастую включают в кредитный договор свыше определенной суммы, и это факт.


Как вернуть страховку после погашения кредита


Ответ: Вернуть страховку после погашения можно, но далеко не во всех случаях (об этом ниже), а отказ от страховки до оформления является вашим законным правом.

Прежде чем полно ответить на вопрос, можно ли вернуть страховку после погашения кредита, сначала нужно обратить ваше внимание на следующий аспект – а что вы подразумеваете под «погашением» кредита?

Если вы полностью погасили кредит, график платежей закончился, а кредитный договор полностью выполнен, то в таком случае вряд ли найдется много неадекватных людей, которые захотят вернуть страховку.

Верните деньги! Возврат страховки при досрочном гашении кредита


Обычная практика при выдаче потребительского – одновременное заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика.

Конечно, покупка страховки, это дело добровольное, и об этом мы писали здесь. Но, тем не менее, часто для того, чтобы повысить вероятность получения кредита, реже, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, заемщики идут на заключение договора страховки и комиссия за оплату страховки на весь срок кредитования (!) включается в сумму кредита.


Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита


При досрочном погашении заемщик может рассчитывать на возврат за неиспользованный период времени.

Успех предприятия зависит от договора, подписанного клиентом при оформлении займа.

Зачастую вопрос приходится решать в судебном порядке или в Роспотребнадзоре.

Оспорить комплексную страховку, распространяющуюся на имущество и здоровье, гораздо проще, чем договор по отдельным видам.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?


Да, к сожалению, это так. По нашему законодательству наследникам достается не только какое-то имущество их умершего родственника, но и его долги.

Однако по наследству передаются не любые долги, а только те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (умершего). Например, долги по алиментам по наследству не передаются, а вот долги по кредитным договорам наследуются. Если у вас умер родственник и вы будете его наследником по закону или завещанию, вам придется рассчитываться по его кредитным долгам.