Как проверить платят ли налоги за работника

Как проверить или работодатель платит за нас ZUS


Один раз в год, до конца февраля, сотрудники должны получать от работодателя или заказчика информацию, например, в форме ZUS RMUA, подтверждающую размер оплаченных взносов. Эта форма содержит, среди прочего, список оснований размера страховых взносов, перечисленных в управление социального страхования за отдельные месяца прошлого года. Работающие лица, которые не имеют уверенности в том, что, за них заплатили взносы, могут это проверить в каждом подразделении ZUS.


Сколько стоит работник своему работодателю


В печати нам постоянно талдычат: «Злые предприниматели не платят за своих сотрудников налоги и не переводят выплаты в фонды. Они не платят, а бедный работник потом не получит нормальную пенсию».

Вдобавок, пишут, что в России один из самых низких подоходных налогов (на самом деле во многих сырьевых государствах подоходный налог вообще не взимается). И ведь люди верят, что это предприниматели злые.

Платим страховые взносы за себя и работников: инструкция для ИП, в т


Помимо налогов индивидуальные предприниматели платят обязательные страховые взносы в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования за себя и своих работников, если такие есть.

В отличие от НДФЛ, взносы в фонды не вычитаются из зарплаты работников, а уплачиваются предпринимателем-работодателем из своих средств. Предприниматель обязан перечислить в фонды за работников сумму, равную 30% зарплат, премий и других выплат.


НДФЛ за работников (подоходный налог)


Организации и ИП-работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны удерживать и выплачивать в налоговую НДФЛ с доходов, выплачиваемых каждому своему работнику. Работают ли у вас сотрудники по трудовому договору или физические лица по договору ГПХ (гражданско-правового характера) — не имеет значения, НДФЛ удерживается с выплат и тем, и другим.

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Как проверить, платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет?

И что делать, если вы обнаружите нарушения?


Нарьян-Мар, 6 октября 2015 года. Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу призывает работающих граждан помнить о своих пенсионных правах, непременным условием формирования которых являются обязательные платежи работодателей за своих работников в Пенсионный фонд, формируя тем самым его пенсионный капитал, — основу будущей пенсии. Чтобы проверить законопослушность своего работодателя .


Будущим пенсионерам следует интересоваться, платит ли за них страховые взносы работодатель


Наши читатели уже привыкли к тому, что летом «ФАКТЫ» рассказывают о порядке назначения пенсий: какой стаж принимается во внимание при расчете выплат, какой заработок… Ведь интересоваться этими вопросами люди начинают буквально за год-два до выхода на заслуженный отдых. Поэтому каждое лето у нас новая аудитория. Кроме того, мы поговорим о новшествах, появившихся за прошедший год в механизме назначения пенсий.


Неплательщик» поневоле


— У меня есть подозрение, что мой работодатель не платит за меня налоги и отчисления в Пенсионный фонд.

Как я могу проверить это? Можно ли пожаловаться в налоговую анонимно?

А. Болотов, Зеленоград — Если вы получаете зарплату на руки, то обязательно должны расписываться об этом в документах работодателя. Как правило, это платёжная ведомость, в которой указывается размер зарплаты.

Налоги и платежи за работников в 2018 году


ИП и организации являющиеся работодателями обязаны со всех доходов выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим по гражданско-правовому договору ) удерживать НДФЛ .

а также перечислять страховые взносы в ФНС и ФСС. Налог на доходы физических лиц – это основной вид прямых налогов (когда государство взимает налог непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика).



Начиная обсуждать налоги ИП, стоит сразу отметить, что ИП — это не юридическое лицо, а обычное физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель). Благодаря этому значительному отличию от ООО, ПАО и т.д.

налоги, уплачиваемые ИП, могут быть значительно легче и проще, чем у юридических лиц. Использовать личный счет физического лица чревато тем, что налоговая может обложить ваши доходы налогом на доходы физического лица в 13%, независимо от того, какая у вас система налогообложения.