Конкурсное право это

Конкурсное право это


Конкурсное право — это динамично развивающийся комплексный (межотраслевой) правовой институт, регулирующий отношения, связанные с банкротством физических и юридических лиц, а также его предупреждением.[1] Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Метод конкурсного права определяет «как», «каким образом» осуществляется правовое регулирование отношений банкротства.

В связи с межотраслевым характером конкурсного права для него характерно использование как императивного метода правового регулирования («власти и подчинения»), так и диспозитивного («равенства сторон»). Тот или иной метод применяется в зависимости от конкретного вида правоотношений, подпадающих под действие рассматриваемого Например, императивным методом конкурсное право воздействует на процессуальные отношения, возникающие между арбитражным судом, с одной стороны, а также должником и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, с другой стороны.



В связи с этим в группу наиболее важных правомочий конкурсного управляющего включаются права, связанные с формированием конкурсной массы. Конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся у него на момент открытия производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Таким образом, конкурсная масса состоит из двух относительно обособленных частей, в первую из которых включается имущество, имеющееся в наличии во владении, пользовании и распоряжении должника на момент открытия конкурсного производства.


Конкурсное право в РФ


Практически сразу после принятия Закона 1992г. началась законодательная работа по созданию нового закона.

Эта работа завершилась 10 декабря 1997г. принятием Государственной Думой РФ Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон 1998г.), который был подписан Президентом РФ 8 января 1998г. и вступил в силу с 1 марта 1998г.

Конкурсное право — учение о несостоятельности (банкротстве) должника, система норм, регулирующих права и обязанности должника, его кредиторов и третьих лиц в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения всех требований.



В юридических ВУЗах и юридических факультетах читается спец. курс «несостоятельность (банкротство)». Само по себе название спец. курса представляется мне терминологически неверным, о чем речь пойдет ниже.

И в самом начале мне хотелось бы дать три основополагающих определения, а именно: права, процесса и понятие «несостоятельность (банкротство).

А также обратить внимание читателей на разное содержание этих понятий и определений.



Объем субсидиарной ответственности определяется как разница между размером имущества должника (т.е. суммой средств, вырученных от его реализации) и суммой требований кредиторов.

3.3. Правомочия конкурсного управляющего по формированию массы Одним из основных этапов производства является формирование конкурсной массы. В связи с этим в группу наиболее важных правомочий управляющего включаются права, связанные с формированием массы.

Конкурсное право — это комплексная отрасль права.

которая регулирует общественные отношения между должником.

кредитором и третьими лицами. ввиду несостоятельности (банкротства) должника, притом под несостоятельностью (банкротством) должника подразумевается весь процесс банкротства лица, то есть все этапы процедуры банкротства.

Тот или иной метод применяется в зависимости от вида подпадающих под действие отношений.

Конкурсное право — это комплексный (межотраслевой) правовой институт, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) физических и юридических лиц и ее предупреждением. Нормы конкурсного права применяются в том случае, если гражданин или юридическое лицо не исполняет свои денежные обязательства или не уплачивает налоги и иные обязательные платежи в течение определенного срока.



Попондопуло отмечает, что масса — это определенный имущественно-правовой комплекс, включающий в себя не только вещи и вещные права должника, но и другие имущественные права должника, а в определенных случаях и обязанности ( СНОСКА: См. Метод конкурсного права определяет «как», «каким образом» осуществляется правовое регулирование отношений банкротства. В связи с межотраслевым характером права для него характерно использование как императивного метода правового регулирования («власти и подчинения»), так и диспозитивного («равенства сторон»).