Кто такой иждивенец по закону

Кто такой иждивенец по закону

Установление факта нахождения на иждивении


Установление факта нахождения на иждивении Установление фактов нахождения лица на иждивении имеет юридическое значение от которого зависит возникновение, изменение или прекращение имущественных прав. Кто является иждивенцем и как устанавливается факт нахождения на иждивении? Кто относится к иждивенцам? К иждивенцам следует относить лиц, основным источником средств к существованию которых является материальная помощь и содержание другого лица.


Кто является иждивенцем по закону в России?


Кто является иждивенцем по закону в России?
Иждивенец – это лицо, которые в течение четко определенного или же длительного количества времени находится на денежном или же постоянном материальном обеспечении со стороны иных лиц.

Другими словами, в нашем законодательстве определяется, что иждивенец представляет собой нетрудоспособного человека, чаще всего, имеющего группу инвалидности.

Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы


Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы Николай Николаевич (05.05.2014 в 22:42:36) Согласно ст.

179 ТК РФ — это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию. Наличие иждивенцев дает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.


Как установить факт нахождения лица на иждивении?


Как установить факт нахождения лица на иждивении?

Законодательство устанавливает, что правом на обязательную долю в наследстве наделяются несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, которые считаются. В зависимости от того, как составлено завещание, они могут наследовать не менее ½ доли, причитающейся им в качестве наследства по закону. Таким образом, они получают так называемую обязательную долю наследства.


Кто считается иждивенцем?


Кто считается иждивенцем?
Кто считается иждивенцем?
Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал слово «иждивенец».

Но все ли знают, что оно означает?

В этой статье мы постараемся разобраться, кто считается.

Законы ряда стран определяют как человека,

«находящегося на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц»
.



Кто является иждивенцем по закону России?

Действующее законодательство определяет понятие «иждивение» в п.

3 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которой члены семьи признаются, состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.



Кто считается иждивенцем?
Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями.

ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ.

Кто по закону признается иждивенцем?


Кто по закону признается иждивенцем.

Герда Гений (94093) 3 года назад ГК РФ не дает определения понятию иждивения.

В судебной практике применяется п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

ИЖДИВЕНЦЫ это


это: лица, находящиеся на полном материальном содержании других лиц или получающие от них помощь как постоянный и основной источник дохода.

И. обладают достаточно широким объемом прав в области пенсионного обеспечения (см. Пенсия по случаю потери кормильца ), в случаях возмещения вреда, причиненного смертью лица, на иждивении которого они находились, при выплате некоторых видов пособий и компенсаций.наследовании.