Минимальный гарантийный срок после ремонта

Гарантийный ремонт: права потребителя


Потребителям известна ситуация, когда мобильный телефон, компьютер или телевизор выходят из строя, и они, пытаясь их починить, сталкиваются с многочисленными проблемами. Магазин, как правило, отправляет потребителя в сервисный центр, а тот находит массу причин, чтобы отказать в бесплатном и своевременном ремонте. По-своему трактуя законодательство о защите прав потребителей, включают в квитанции о приеме товара на гарантийный ремонт ничем не обоснованные формулировки.

Ремонт по гарантии


В случае если приобретенный товар по тем или иным причинам не отвечает заявленным требованиям, он поможет быть заменен или отремонтирован полностью за счет производителя.

Получается, что в ваших руках на один оказывается две гарантии: одну заявляет производитель, вторую – фирма, которая осуществила продажу.

Так какая же из них важнее и может ответить за производственную порчу товара? В случае обращения в фирму, которая продала вам некачественный товар, она в любом случае обязуется заменить его или отремонтировать.


Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?


Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при сдаче техники на гарантийный ремонт? Принес в магазин, отдал, забрал после ремонта.

На самом деле все не так просто и есть нюансы, игнорирование которых может закончиться головной болью для покупателя. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сдавать телефоны и бытовую технику в ремонт.

Один из вариантов, который предлагает закон «О защите прав потребителей» на случай появления дефектов в товаре, — незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара.

Минимальный гарантийный срок после ремонта


Часто оказывается так, что купленный недавно перестал работать или в нем обнаружились какие-то неполадки. Естественно расстроенный покупатель бежит обратно в магазин.

Что и в течение какого срока он может требовать у продавца или производителя вышедшего из строя изделия узнавал Prostopravo.com.ua Итак, что такое гарантийный срок и срок годности и как они исчисляются.

Согласно статье 675 Гражданского кодекса Украины товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям относительно его качества в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи.

Права потребителя при обнаружении недостатков товара


Потребитель при обнаружении в недостатка (если недостаток не был оговорен продавцом) вправе самостоятельно выбрать один из ниже перечисленных вариантов: Если в технически сложном товаре недостаток обнаружен в первые пятнадцать дней с момента передачи товара, потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы или заявить требование о его замене.

Какой гарантийный срок положен товару, и как добиться гарантийного ремонта?


Книга жалоб и предложений российского ретейла → Потребителю на заметку → Что это такое?

→ Какой гарантийный срок положен товару, и как добиться гарантийного ремонта? У каждого в жизни случалась ситуация, когда сразу после покупки товара или через какое-то время у товара обнаруживался недостаток. Такой товар имеет характеристику «товар ненадлежащего качества».

В статье 18 закона «О защите прав потребителей» указывается: когда не оговаривается продавцом при продаже товара его ненадлежащее качество, покупатель имеет полное право: на бесплатный ремонт или возмещение стоимости ремонта, которым устранялись недостатки (в последнем случае достаточно предъявить квитанцию о ремонте), на соразмерное снижение стоимости покупки (например, после покупки мебели обнаружился дефект, с которым можно примириться; но товар с этим дефектом должен быть уценен при продаже, поэтому продавец возмещает размер уценки и возвращает разницу в цене), на замену на товар с аналогичными свойствами либо аналогичной марки, либо иной марки с перерасчетом стоимости, на расторжение сделки купли-продажи.

Условия ремонта и гарантии определенных марок


Закон о защите прав потребителей похож на Российские дороги. Такой же витиеватый, местами ровный, местами грунтовый, можно как быстро доехать до цели так и заблудиться.

Его рекомендуется знать всем, но мало кто его при этом нормально знает. Поэтому попробуем составить картину из статей ссылок и постановлений разбросанных по статьям и весям законодательств для случая поломки купленной вами электронной и бытовой техники.