Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя другим родственником

Лiдская газета


– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно.

В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество. Можно ли оспорить завещание на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?


Мы продолжаем вместе с вами рассматривать вопросы и нюансы принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Как крепится баннер на забор

В юридической практике нередки случаи, когда документ дарения, другими словами дарственная, бывает аннулирован.

То есть лица, которые заинтересованы в этом, включая дарителя, могут оспорить дарственную и добиться признания ее недействительной.

Процедура эта регламентируется Гражданским кодексом. Давайте разберемся – а как же оспорить дарственную? Какие основания для этого могут быть?

На какие нюансы стоит обратить внимание?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя другим родственником


Еще один популярный вопрос на наших форумах связан с желанием родителей передать своим детям (внукам, реже другим родственникам) принадлежащую им недвижимость. Каким образом это лучше сделать?

Подарить? Оформить завещание?

С этим вопросом разбирался Prostopravo.com.ua Принципиальная разница между дарением и завещанием состоит в моменте перехода права собственности на отчуждаемый объект.

Как могут отобрать наследство?


Хотите узнать, что думают о вас ваши родственники? Начните делить наследство. Публикуем шесть историй, которые помогут вам избежать суда и отстоять свое право на делимое имущество.

Совет юриста: не тяните со сроками.

В течение 6 месяцев с момента смерти обратитесь к нотариусу за принятием наследства. Это можно сделать дистанционно – «Почтой России», заказным письмом. В ответ от нотариуса придет уведомление о том, что заявка наследника получена, а также список необходимых для предоставления документов.

Рекомендуем прочесть:  Оборудование для гели6евых шаров



В соответствии со ст.21, ст.22, ст.29,ст. 30, ст.38 ГК РФ с пособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста . Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.


Дарение (дарственные)


Грамотно составленный договор дарения на земельный участок позволит оперативно и без лишних проволочек подарить землю. Россияне имеют законные основания для передачи своего имущества другим лицам.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Дарение – один из видов законной передачи собственности другому лицу (ст. 572 ГК РФ). Правовых ограничений в вопросе выбора одаряемого лица почти.

Законодательство России допускает передачу в дар недвижимого имущества.

Оспорить дарственную на квартиру


  1. Стоимость платной юридической консультации — 2 тыс. руб.;
  2. Защита в суде — от 7 тыс. руб. /заседание, ведение процесса — согласно смете работ.
В судебной практике, пожалуй, это одна из самых сложных тем судебных споров по гражданским делам. Мы представляем интересы и стороны, которая хочет «расторгнуть» дарственную, и которая защищается от такого расторжения.

В любом случае, это большой судебный спор, затрагивающий серьезную материальную сторону каждой стороны по делу. Оспорить дарственную (договор дарения) можно.