Можно ли усыновить ребенка не меняя его фамилию

Ребенок в гражданском браке


Такой брак с юридической точки зрения не существует, и назвать супругов можно только сожителями. Но в народе их союз принято именовать «гражданским браком», как мы и будем его называть в этой статье.

Не удивительно, что имущество супругов в таком случае не может считаться совместно нажитым, ведь их совместное проживание не скреплено никакими документами. Но как же обстоят дела с детьми, которые родились в гражданском браке, ведь их судьба может сложиться по-разному в зависимости от добросовестности отца или от взаимоотношений родителей. В заявлении также можно указать, какую фамилию родители желают присвоить ребенку.


Усыновление в россии


По просьбе усыновителя усыновленному присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

Управление ЗАГС Белгородской области


Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее — усыновления) является решение суда об усыновлении ребёнка, вступившее в законную силу.

Обратите внимание: Дела об усыновлении ребёнка гражданами Российской Федерации (кроме постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации) подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Временная франшиза в страховании

Установление отцовства


С мужем на протяжении 15 лет совместной жизни, так и не сложилась семья. Расходы порознь, его участие в воспитании ребенка только по его желанию.

На все мои вопросы — один ответ: «Не нравится-разводись». Проживали совместно. 13 лет. Подала на алименты, судом принято решение о взыскании алиментов.

Сразу после принятия этого решения подала на развод.

Через 2 недели после решения о взыскании алиментов из суда пришло постановление об отказе о взыскании алиментов на основании заявления ответчика (копии его заявления нет, и фактов изложенных в нем я не знаю).

Можно ли усыновить ребенка не меняя его фамилию


Здравствуйте, Ольга! Мы забрали двойню с больнички (было 4 месяца им) без статуса (мама оставила их, отказа нет), по решению администрации города оформлена опека.

Положены ли нам какие либо выплаты? 26.10.16г. был суд по ЛРП, ее лишили, папа прочерк. Я присутствовала на суде, где узнала, что мама находилась в федеральном розыске и с июля 20015 года числится, как без вести пропавшая.

Мы хотим деток усыновить, возможно ли это раньше, чем через 6 месяцев? Раз она числится без вести пропавшая, документов у нее нет с 2006 года (паспорта), жилья нет, родственников нет, место пребывания и проживания неизвестно, рожала без документов, даже отказ по сути не может написать, так как паспорта нет.


Конференция ЮрКлуба


Предыстория: жили женщина с мужчиной1 в браке. Родился ребенок. Мужчина1 сам по себе имел судимости, в общем отрицательная личность.

Когда ребенку был год, он переехал в другой город. После они развелись. Мама и мужчина2 хотят легализовать отцовство ребенка, чтобы мужчина2 считался отцом ребенка. По факту так оно и есть, называет папой, живут вместе уже более 5 лет и т.д.

Но не хотят, чтобы об этом знал.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Имя, если следовать букве закона, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество.

Так что изменение фамилии — тоже изменение имени. И поэтому к этой процедуре применяются правила, установленные для перемены имени. Совершеннолетний гражданин может пойти в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) и подать заявление о перемене имени.

Был Иван — стала Марья, например.

Усыновление (удочерение) детей


1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством .

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Большой секрет для маленькой: почему не работает закон о тайне усыновления


Россия собирается отказаться от тайны усыновления, но сегодня родители еще имеют право хранить секрет и от ребенка, и от чиновников и врачей. Однако часто усыновителей настойчиво расспрашивают.

Почему не соблюдается закон? Россия собирается отказаться от тайны усыновления, но сегодня родители еще имеют право хранить секрет и от ребенка, и от чиновников и врачей. Однако часто усыновителей настойчиво расспрашивают.