Неустойка задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательств

Неустойка задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательств

Понятие и значение способов обеспечения исполнения обязательств


Гражданское право (Камышанский В.П.) » Понятие и значение способов обеспечения исполнения обязательств Понятие и значение способов обеспечения обязательств В связи с наличием известного конфликта интересов сторон в любом гражданско-правовом законодатель уделяет значительное внимание проблематике охраны субъективных прав кредиторов. Такая охрана, применяемая как в договорных, так и внедоговорных, имеет единую цель — обеспечение сохранности и приумножение имущества кредитора путем организации эффективного использования этого имущества.


Способы обеспечения: новое в законодательстве


: новое в законодательстве Член комиссии ФНП по методической работе 02 июня 2015 года 1 июня 2015 г.

вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
, касающиеся общих положений об, в том числе об обеспечении обязательств. Кодекс дополнен парагр.

Неустойка задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательств


Задаток Близким к неустойке выступает такой способ обеспечения обязательства, как задаток.

Ему посвящен § 7 гл. 23 ГК РФ. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Как и неустойка, задаток представляет собой заранее зафиксированную денежную сумму.



38. НЕУСТОЙКА И УДЕРЖАНИЕ КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ Способы обеспечения – способствующие меры, состоящие в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц. Закон устанавливает несколько способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток.



Prostopravo.com.ua О способах выполнения

На каком бы доверии не строились отношения контрагентов, каждый из них хочет обезопасить себя от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору другой стороной.


Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)


Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание). Институт обеспечения исполнения обязательств предназначен стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора.

Неустойка, удержание и задаток как способы (по ГК РФ) Неустойка, удержание и задаток являются способами обеспечения исполнения обязательств, регулируемыми нормами Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) .

Кратко рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов: 1. Неустойкой (штрафом, пени) называется определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего обязательства (например, при просрочке исполнения).

Гражданское право Правовой порядок обеспечения исполнения направлен на стимулирование должника к надлежащему своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора.

Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами (гл. 23 ГК): неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статья 329


Статья 329.

Способы исполнения 1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими, предусмотренными законом или договором. 2. Недействительность соглашения об обеспечении не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.