Незаконная перепланировка квартиры ответственность

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия


Известно, что квартиры необходимо согласовывать с контролирующими жилищными организациями. Нередки случаи, когда собственник жилья не ставит в известность БТИ о сделанных изменениях, вследствие чего паспорт на квартиру остается прежним. Какие последствия несоблюдения законной процедуры могут наступить, расскажем в этой статье.

Что считается незаконной квартиры? Это все работы по изменению пространства жилого помещения без разрешения.



Незаконная квартир – не такая уж редкость в наше время.

Многие владельцы жилья, желая обустроить его по собственному вкусу, не спешат проходить процедуру согласования и действуют на свой страх и риск. Если соседи при этом не страдают и дом остается в целости и сохранности, все, как правило, обходится.

Но только до того момента, пока не становится актуальной какая-нибудь сделка с переоборудованной квартирой.

Неузаконенная перепланировка


То есть, достаточно без согласования вынести балконную дверь с окном, или переместить раковину в пределах санузла, чтобы это квалифицировалось как неузаконенная перепланировка.

Например, если квартиру захочется приватизировать, продать, обменять или передать в наследство, неузаконенная перепланировка будет являться непреодолимым препятствием, поскольку ни одна сделка не регистрируется органами власти без предъявления «свежего» плана БТИ, отражающего реальную планировку. Сначала придется произвести узаконивание неузаконенной перепланировки.



Согласно действующему законодательству, нелегальной перепланировкой считаются все изменения конфигурации помещений. не согласованные с Мосжилинспекцией в установленном порядке. Кроме того, большинство самовольных перепланировок квартир, не соответствуют строительным правилам и нормам, что впоследствии, влечет за собой административную ответственность (штраф и прочие административные прелести) за незаконную перепланировку в части уплаты штрафа и восстановления исходной планировки квартиры.


Штраф за самовольную (незаконную) перепланировку квартиры


Административная ответственность за самовольную и переустройство жилого помещения предусмотрен кодексом об административных правонарушениях. в частности, статьей 7.21. (Нарушение правил пользования жилыми помещениями).

В соответствии с ч. 1, статьи 7.21.

КоАП РФ, порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Согласно части 2, статьи 7.21.



— справочник — квартировладельцу квартиры Перепланировка нежилых помещений Согласование Проект перепланировки Техническое заключение Разрешение на перепланировку Документы на Незаконная перепланировка Акт о завершенном переустройстве Технический план Кадастровый паспорт Cвидетельство о собственности При обнаружении фактов несанкционированной перепланировки (переустройства) и несоответствия фактического состояния помещений их инвентаризационно-технической документации, представители Государственной жилищной инспекции информируют об этом органы исполнительной власти, гос.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства


Последствия перепланировки без согласования


Собирается межведомственная комиссия (с непременным выходом на объект) и в зависимости от количества и «тяжести» нарушений выносится решение о сумме штрафа, при этом обязательным условием является «приведение объекта в первоначальное состояние». Что касается ответственности за самовольную нежилого помещения – разница лишь в том, что за несогласованную нежилого помещения штрафы обычно выше.

Незаконная перепланировка квартиры и нежилого помещения — ответственность за самовольную перепланировку


Юридическое или физическое лицо, которое самовольно перепланировало жилое или нежилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность и должно сперва оплатить административный штраф за незаконную, а потом провести устранение незаконной.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен Мосжилинспецией, осуществляющей надзор за переустройством и в жилых домах или предоставить: Техническое заключением о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) помещения .