Образец полиса омс нового образца

Начали выдавать полисы ОМС нового образца


В системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации с мая 2011 года вводится новая форма ОМС единого образца. Обеспечение граждан РФ полисами ОМС единого образца будет осуществляться постепенно – до 1 января 2014 года. Необходимо отметить, что полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” действуют до 1 января 2014 года до их замены на единого образца; отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется.


Обязательное медицинское страхование (ОМС): полис нового образца


Основное отличие состоит в том, что теперь ни работодатель, ни образовательное учреждение не обязаны заботиться о вашем здоровье, и только вы сами можете сделать для себя полис ОМС. Безусловный плюс от этого новшества – человек самостоятельно выбирает страховую компанию .

которая ему приглянулась. Новые полисы ОМС помогают гражданам незаметно решать многие проблемы, которые ранее затягивались.

Образец полиса омс нового образца


15 марта на базе страховой компании «АК БАРС-Мед» состоялось выездное совместное заседание Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

Перед пленарным заседанием члены Комитета и Комиссии посетили контакт-центр страховой медицинской организации.


Новый бланк полиса ОМС (обязательное медицинское страхование)


Новый бланк полиса ОМС . по словам разработчиков, это не просто измененный вид старого полиса.

Это действительно усовершенствованный документ, который должен стать гораздо удобнее в обращении. Бланк не изменился по размеру, но его лицевая сторона существенно отличается от предыдущего варианта.

Вроде бы изменения, внесенные в – незначительные, но именно эти изменения решат многие проблемы.

Срок действия медицинского полиса: документ нового образца и временное свидетельство


ОМС, срок действия которого имеет свои особенности, должен быть у каждого человека.

Это документ, который дает любому гражданину возможность беспрепятственного получения квалифицированной помощи от медиков в каждом государственном медучреждении, расположенном в пределах территории России на безвозмездной основе, т.е. бесплатно. При оформлении гражданину нового полиса, полис, выданный ранее, будет считаться недействительным.

Электронный полис обязательного медицинского страхования – это документ, которым никто, кроме Вас, не сможет воспользоваться!

Вместо штрих-кода в встроен чип, как у банковской карты; на нём будут Ваши личная подпись и фотография, что делает невозможным использование Ваших персональных данных посторонними!

К тому же, электронный ОМС очень удобно носить с собой.

2. Ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее.

Новый страховой медицинский полис, новая форма с 2014 года


Новая универсальная карточка медицинского страхования во встроенном чипе будет содержать гораздо больше сведений. Пластиковая карта станет одновременно и полисом ОМС и пенсионным страховым свидетельством.

а также средством расчетов, поскольку будет выполнять функции банковской карты.
Не стоит, так как, полис ОМС нового образца не имеет ограничений по сроку действия.

Менять его нужно, только если бланк стал ветхим или имеет повреждения. Процесс замены происходит постепенно по мере окончания срока действия имеющихся на руках у граждан ОМС прежнего образца. Сам процесс замены прост, только придется подождать, пока новый доставят в страховую медицинскую компанию.

По закону на это отведено не более 30 дней.

На время ожидания страховая компания выдает сразу временное свидетельство.

Однако стоит помнить, что срок его действия ограничен 30 днями, поэтому, лучше сразу посетить страховую компанию и получить постоянный.


Срок действия полиса ОМС


После начала медицинской реформы ОМС выпускались в нескольких регионах в различном формате. Со временем существенные отличия по форме и сроку действия постарались привести к единому знаменателю. Так в 2011 году запланировали переход на единый формат документа, что обусловлено, отчасти, вводом УЭК.

Во время работы над внедрением УЭК не обошлось без многочисленных проблем, но сегодня документ нового образца успешно функционирует на территории РФ.