Оформление квартиры социального найма

Оформление квартиры социального найма


Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего признается место жительства его родителей, опекунов, попечителей. Поэтому ребенок должен быть зарегистрирован с вами в одном жилом помещении.

Для начала мать или брат умершего отца ребенка должны будут в жилищном отделе местной администрации переоформить договор социального найма на себя. После этого возможны два варианта:

1) Либо новый наниматель квартиры даст письменное согласие на ваше вселение (регистрацию по месту жительства) в квартиру, в которой сейчас зарегистрирован ребенок;

2) Либо (при отсутствии такого письменного согласия) вы подадите в ОУФМС по месту своей регистрации заявление о перерегистрации ребенка по своему нынешнему месту жительства.


Договор жилищного (социального) найма


В последние годы в РФ стали чаще стали предоставлять жилье по договору социального найма. Договор найма жилищного помещения — договор, согласно которому собственник жилого помещения предоставляет другому лицу жилье во владение и пользование за определенную плату.

Сторонами договора социального жилищного найма являются: Наймодатель, с одной стороны, и Наниматель, с другой. Согласно ст.

Подробно о Договоре социального найма


Люди старшего поколения любят говорить: «Вот раньше было лучше».

Это относилось и к вопросу недвижимости.

Каких-то лет 30-40 назад для получения жилья было вполне достаточно прийти в горисполком, взять ордер и пойти праздновать новоселье. Однако в наш современный век меняются не только технологии, но и законодательные акты.

В настоящее время нет ордеров, а есть лишь «Жилищный кодекс РФ». Ранее полученное по ордерам жилье так и будет продолжать, находится в собственности у своих хозяев.

Условия приватизации жилья, переданного гражданину по договору социального найма


Не случайно действие программы бесплатной приватизации жилья, запущенной правительством РФ более 20-ти лет назад, постоянно продлевается .

Ведь многие граждане до сих пор не решаются оформить жилье в собственность. Дело в том, что все жилье, которое сейчас занимают граждане нашей страны, было получено в советские времена по специальному ордеру .

дававшему его обладателю право на пожизненное проживание в квартире.

Где получить договор социального найма жилья?


После получения на руки решения о предоставлении квартиры в наем, встает следующий вопрос: где получить договор социального найма . Оно и понятно, так как одно решение, без оформления договорных отношений, является лишь основанием для возникновения права, но не закрепляет этого его и не подтверждает возможность использования жилища.

Итак, куда нужно идти? Как следует из понятия социального найма, установленного ст.60 ЖК РФ, передаваемое жилье относится к государственному жилищному фонду или муниципальному.


Квартира в социальном найме как оформить собственность


1. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, может быть предоставлено в собственность следующим лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона: 1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел; 2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Как арендовать квартиру по договору социального найма?


Понятие договора социального найма появилось в нашей стране относительно недавно.

Такой договор заключается между государством либо муниципальным органами, и гражданами, нуждающимися в получении жилья.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно ! Разумеется, заключить такое соглашение имеет право не каждый.

Заключение договора социального найма жилья


Договор социального найма — это соглашение, на основании которого гражданам, нуждающимся в улучшении условий проживания, предоставляется для проживания жилое помещение, находящееся в собственности государственных или муниципальных органов.

Основанием для заключения договора социального найма является решение органов исполнительной власти о предоставлении данному гражданину жилого помещения.