Основные критерии при определении кадастровой стоимости недвижимости домов квартир

Как добиться законного снижения кадастровой стоимости недвижимости


В 2015 г. в РФ введен новый порядок налогообложения имущества физических лиц. Регионы переходят на новую систему расчета постепенно. К 2020 г. процесс завершится.

В налоговом кодексе, а также в ФЗ № 135 дается подробное описание нововведений о том, как рассчитывается кадастровая стоимость объектов недвижимости. как ее оспорить, если расчет стоимости дома или квартиры произведен неправильно. Объекты недвижимости, которые находятся в собственности граждан, подвергаются налогообложению — жилые дома, квартиры, гаражи.


Все о кадастровой стоимости, методике ее расчета и влиянии на земельный налог


Что представляет собой кадастровая стоимость земельного участка? Для чего и кем она устанавливается и каким образом рассчитывается? Возможно, ли изменить ее размер?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье. Факторы, влияющие на кадастровую стоимость В первую очередь кадастровая стоимость земельного участка необходима для определения суммы земельного налога, который должен платить собственник участка.


SRG в СМИ


После того, как кадастровая стоимость была принята за базу для расчета налога на имущество, многие владельцы недвижимости почувствовали увеличение налоговой нагрузки. При этом кадастровая оценка зачастую оказывается выше рыночной, что влечет за собой необъективно высокие, по мнению собственников, издержки и даже пересмотр планов девелоперов в отношении некоторых проектов.Можно ли снизить кадастровую стоимость?

Как происходит обжалование? Какой пакет документов, и в какой орган следует для этого предоставить? От чего зависят шансы собственников на пересмотр оценки? Об этом мы поговорили с ведущим юристом корпоративной практики Группы компаний SRG Валентиной Горияновой.


Основные критерии при определении кадастровой стоимости недвижимости домов квартир


Кадастровая стоимость (КС) земельных участков, домов и квартир является базой для расчета налогов на землю и недвижимость, а также размера ставок аренды и выкупа территории. Одной из неприятных проблем, с которыми сталкиваются собственники, является завышенная госоценка.

Это приводит к необоснованно крупной ставке земельного налога. Но кадастровую стоимость все-таки можно уменьшить.

При этом способов два: решить свою проблему можно в досудебном порядке либо прибегнуть к помощи юристов, которые в суде, возможно, смогут вам помочь, рассказывает газета «Московский Комсомолец».

Кадастровая стоимость квартир: имеет ли смысл оспаривать для снижения налога на имущество?


С 1 января 2015 года введен новый налог на имущество.

обязывающий владельцев нести расходы на собственное жилье и высчитываемый из его кадастровой стоимости. Последняя должна быть приближена к рыночной цене недвижимости, но не превышать ее.

Однако на практике кадастровая стоимость квартир подчас значительно больше рыночной стоимости, что приводит к дополнительным и необоснованным налоговым отчислениям.

Размер кадастровой цены жилья можно оспорить.


Об определении кадастровой стоимости


Вначале попытаемся определиться с истоками появления столь необычного для многих из нас термина «кадастровая стоимость».

Для этого придется окунуться в терминологические дебри справочников, толковых словарей, интернета и выбрать наиболее краткие и понятные определения. Кадастровая стоимость земельного участка выражает его нормативную цену, рассчитанную в зависимости от категории и месторасположения земли.


Петербургские квартиры оценили без земли


Петербургские власти утвердили кадастровую стоимость квартир и нежилых помещений. Заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин рассказал БН, как проводилась оценка, каким образом ее можно оспорить и почему налог на имущество для горожан не должен резко вырасти.

– Во-первых, документ уже опубликован на официальном портале администрации Санкт-Петербурга, а также на сайте нашего комитета.

Компания «РБК-Экспертиза» имеет аккредитации для проведения работ по оценке имущества практически во всех кредитных организациях Калужской области.

Большинство из них позволяют осуществлять работы на территории всей Российской Федерации, где присутствуют отделения банков. Среди них такие как: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24, Внешторгбанк (ВТБ), Транскредитбанк, Райффайзенбанк, Связь-Банк, Калужская ипотечная корпорация, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, Росбанк, Банк Стратегия, Банк Эталон, Альфа-Банк, Газэнергобанк, Транскапиталбанк, МДМ-Банк, Русславбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ХоумКредитБанк.