Первый закон ньютона в формуле

Первый закон ньютона в формуле


При движении тела его скорость может изменяться по модулю и направлению. Это означает, что тело двигается с некоторым ускорением .

В кинематике не ставится вопрос о физической причине, вызвавшей ускорение движения тела. Как показывает опыт, любое изменение скорости тела возникает под влиянием других тел. Динамика рассматривает действие одних тел на другие как причину, определяющую характер движения тел.

Законы динамики были открыты в 1687 г.

Инерциальные системы отсчета: первый закон Ньютона


С древнейших времен движение материальных тел не переставало волновать умы ученых.

Так, например, сам Аристотель считал, что если на тело не действуют никакие силы, то такое тело всегда будет находиться в покое.

И лишь только спустя 2000 лет итальянский ученый Галилео Галилей смог исключить из формулировки Аристотеля слово «всегда».

Галилей понял, что пребывание тела в состоянии покоя не является единственным следствием отсутствия внешних сил.

Энциклопедия по машиностроению XXL


Как будет показано дальше ( 25), первый закон Ньютона не является самостоятельным законом, а представляет собой лишь частный случай второго закона Ньютона.

Ньютон все же счел необходимым выделить этот частный случай и сформулировал его отдельно как первый закон механики. по-видимому, потому, что сама возможность движения тела в отсутствие сил, которые бы это движение поддерживали.

до Ньютона вызывала сомнения.

В биомеханике также рассматривают взаимодействие между телом человека и внешним окружением, между звеньями тела, между двумя людьми (например, в единоборствах). В результате возникают силы, которые и являются количественной мерой этих взаимодействий.

При изучении величин, которые характеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение. сила и т. п.) применяют их векторное изображение.

Ньютон сформулировал закон инерции, включив его в основу механики в качестве первого из трех законов.

Поэтому этот закон называют первым законом Ньютона . В окружении любого тела, покоится оно или движется, есть другие тела, некоторые из которых или все как-то действуют на тело, влияют на состояние его движения. Чтобы выяснить влияние окружающих тел, надо исследовать каждый отдельный случай.



Первый закон Ньютона. Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на него других тел называется инерцией.

Масса тела – количественная мера его инертности.

В СИ она измеряется в килограммах.

Системы отсчета, в которых выполняется первый закон Ньютона, называются инерциальными.

Системы отсчета, движущиеся относительно инерциальных с ускорением, называются неинерциальными .

Сила – количественная мера взаимодействия тел. Сила – векторная величина и измеряется в ньютонах (Н).

Сила, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил, называется равнодействующей этих сил.


Уточненный закон всемирного тяготения Ньютона


На фоне впечатляющих успехов современной физики, гравитация остается самым загадочным природным явлением. Величие гравитации заключается в том, что ей подчиняется все существующее на свете, начиная от самой вселенной и кончая ее составляющими элементами.

Впервые наиболее полно это было осознанно великим английским ученым Исааком Ньютоном (1643. 1727). В 1687 г. Ньютон опубликовал свой знаменитый труд «Математические начала натуральной философии», раскрывший человечеству впервые теории движения планет и основы гравитации.

Формулировка первого закона Ньютона.

Существуют такие системы отсчета, относительно которых тело сохраняет состояние покоя или состояние равномерного прямолинейного движения, если на него не действуют другие тела или действие других тел компенсируется.

Первый закон Ньютона выполняется только в инерциальных системах отсчета. Например, тела, находящиеся в покое в салоне самолета, который движется равномерно, могут прийти в движение без всякого воздействия на них других тел, если самолет начнет маневрировать.


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Наиболее значимым является первое определение слова «равновесие». Без него остальные объемы понятия просто реально невозможны и даже теоретически бессмысленны.

В какой-то физической мере к выявлению сути слов

«равновесие — физическое состояние неподвижности, покоя, в котором находится какое-либо тело, система под воздействием равных, противоположно направленных сил»
относятся все три закона Ньютона [40].

Эволюция науки началась с механистического понимания природы.