Подсудность семейных споров

Семейные споры


Семейные споры являются наиболее распространенной категорией дел, рассматриваемых в судах. Как показывает практика, большая часть исков приходится на долю заявлений о взыскании алиментов, расторжении брака и дел, касающихся реализации прав ребенка и определения родительских обязанностей. Очень часто супруги не могут самостоятельно разрешить свои разногласия относительно раздела имущества, определения места проживания ребенка и по ряду других вопросов, касающихся семейного права.

Бытовые конфликты, которые люди не могут решить самостоятельно, нередко заканчиваются вынесением решения суда по конкретным брачным отношениям.

Семейные споры характеризуются высоким накалом отношений, обычно люди кроме материально-правовых требований имеют друг к другу претензии личного характера, которые играют решающую роль при предъявлении иска.

Если отношения между супругами были разорваны недавно, погасить конфликт, решить спор путем заключения мирового соглашения в суде удается достаточно редко.


Подсудность семейных споров


В соответствии с ГПК определена подсудность дел мировым судьям ст. 23 ГПК Гражданские дела подсудные мировому судье, которые рассматривают в качестве суда первой инстанции значительное количество дел из семейных правоотношений: 1) дела о выдаче судебного приказа (в рамках которого может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка); исковое требование о взыскании алиментов не является спором о детях и рассматривается мировым судьей! 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка (ч.

Рекомендуем прочесть:  Образец завещания на несколько лиц



Семейные споры являются наиболее распространенной категорией дел, рассматриваемых в судах.

Как показывает практика, большая часть исков приходится на долю заявлений о взыскании алиментов, расторжении брака и дел, касающихся реализации прав ребенка и определения родительских обязанностей. Очень часто супруги не могут самостоятельно разрешить свои разногласия относительно раздела имущества, определения места проживания ребенка и по ряду других вопросов, касающихся семейного права.


Юрист по семейным спорам


Львиную долю всех дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, составляют семейные споры. В свою очередь в этой категории дел самыми распространенными и сложными с моральной точки зрения являются иски о расторжении брака, о детях и алиментах. Бытовые конфликты, являющиеся катализатором судебных разбирательств, которые люди не в силах уладить самостоятельно требуют квалифицированной помощи.



Подведомственность дел, возникающих из брачно-семейных отношений, определяется по правилам, установленным СК.

Согласно ст. 8 СК защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, — государственными органами или органами опеки и попечительства. Так, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст.

Рекомендуем прочесть:  Соучастие в грабеже статья

В какой суд подавать заявление о расторжении брака


В сегодняшней статье я хочу дать Вам практические рекомендации по подсудности семейных споров в целом, и в частности по подсудности споров о расторжении брака.

Для тех, кто не знает значение термина «подсудность» я с удовольствием поясню. Подсудность спора – это определение конкретного суда, который должен рассматривать каждый конкретный спор.

Если Вам не был знаком этот термин ранее – я Вас поздравляю.

Подведомственность суду гражданских дел позволяет отгра­ничить круг правовых споров, разрешаемых судом, от круга дел, разрешаемых иными, несудебными органами.

ГПК РФ не дает легального определения понятия подведомст­венности. В юридической литературе также отсутствует опреде­ление, которое бы признавалось большинством авторов и не вы­зывало дискуссий.

Например, подведомственность определяется как предметная компетенция судов, арбитражных судов, третейских судов, нота­риата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рас­сматривать и разрешать отдельные правовые вопросы 1.

Семейные иски


Большинство семейных споров бытового характера решается между супругами мирным путем, однако самые серьезные и трудноразрешимые приходится решать через суд. Семейные иски относятся к подсудности как мировых судей, так и районных судов.

Критерии определения подсудности определены в статье 23 ГПК РФ. Большая часть семейных споров решается в исковом производстве.

Однако определенные дела можно решить еще и в приказном или в особом производстве.