Понятие содержание гражданско правового договора принцип свободы договора

Понятие и роль гражданско-правового договора


Понятие и роль гражданско-правового. Свобода Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ,&nbsp
  2. IMPERATIVE ,&nbsp
  3. ЗНАЧЕНИЕ ,&nbsp
  4. ИМПЕРАТИВНЫЙ ,&nbsp
  5. DISPOSITIVE ,&nbsp
  6. ПРИНЦИП ,&nbsp
  7. THE CIVIL CODE ,&nbsp
  8. IMPORTANCE OF THE AGREEMENT ,&nbsp
  9. FREEDOM OF CONTRAC
  10. СВОБОДА ,&nbsp
  11. PRINCIPLE ,&nbsp
  12. ДИСПОЗИТИВНЫЙ ,&nbsp
  13. CONTRACT ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — САВЧЕНКО Е.

Понятие и значение договора


Понятие и значение договора Договор, наряду с законодательством, представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений.

Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками.

Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым они адресованы. Заключение же договора между конкретными лицами влечет возникновение конкретного отношения между ними.

Гражданско-правовой договор


Гражданско-правовой В соответствии со ст.

420 Гражданского кодекса РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

принято рассматривать в трех значения: как сделку . В связи с этим к применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

как обязательство .

Понятие содержание гражданско правового договора принцип свободы договора


1. признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К применяются правила о двух- и многосторонних сделках. 3. К обязательствам, возникшим из, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 – 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах, содержащимися в настоящем Кодексе.



Страница 7 из 22 Этот принцип — ключевой для понимания сущности договорного права.

Формула свободы договора дана в п.

1 ст. 421 ГК РФ: “Граждане и юридические лица свободны в заключении договора”.

Свобода означает, что: 1) субъекты вправе заключать или не заключать договор; 2) они самостоятельно решают, с кем заключить, т.е.

свобода договора означает и свободу выбора контрагента; 3) стороны самостоятельно, по своему усмотрению, определяют условия.


Экзаменационные билеты и ответы по курсу «Гражданское право» (общая часть) — ИМПЭ им


2. Гражданско-правовой: понятие, содержание, виды Имущественный оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товаров), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. Важнейшим правовым актом, отражающим взаимные интересы равноправных товаровладельцев и их свободное и согласованное волеизъявление, является гражданско-правовой договор (ГПД).


Свобода договора в Гражданском праве РФ


Свобода в Гражданском праве РФ Одним из наиболее важных для свободного гражданского оборота, обеспечивающим гибкое и инициативное ведение бизнеса, является установленный и последовательно проводимый Гражданским кодексом РФ принцип свободы. Этот принцип, содержание которого раскрывается в ст.421 ГК РФ, представляет собой частный случай фундаментального общего гражданско-правового принципа диспозитивности, в силу которого субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе: «разрешено все, что прямо не запрещено законом» (п.2 ст.1 ГК РФ)

ПРИНЦИП СВОБОДЫ это: ПРИНЦИП СВОБОДЫ ДОГОВОРА — один из основополагающих принципов гражданского законодательства РФ, провозглашенный в ст. 1 ГК РФ. В соответствии со ст.

421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена самим ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.