Практика еспч в области права на справедливое судебное разбирательство

Защита права собственности: практика ЕСПЧ


Защита права собственности: практика ЕСПЧ Право на защиту и уважение собственности физических и юридических лиц закреплено в статье 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: « Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Армения вновь нарушила право своего гражданина на справедливое судебное разбирательство


Армения вновь нарушила право своего гражданина на справедливое судебное разбирательство Европейский суд по правам человека сегодня вынес очередное решение против нашего государства.

По делу “Аветисян против Республики Армения” ЕСПЧ признал нарушение ст.6 Конвенции, которая касается права на справедливое судебное разбирательство.

В 2009 г. житель Капана Давид Аветисян был приговорен к лишению свободы сроком на 5,6 лет.

Eesti Inim — iguste Keskus — Estonian Human Rights Centre — Эстонский центр по правам человека


Право на справедливое судебное разбирательство Важно, что лица, которые желают воспользоваться правом на справедливое судебное разбирательство могут надеяться на помощь адвоката и юриста, которые смогут это право поддержать.

В этом году рассмотрим эту сферу основного права, обратив большее внимание на получения юридической помощи за счет государства.

В дополнение к теме о государственной юридической помощи рассмотрим также изменения, происшедшие за 2012 год в области этого основного права.

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека


Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека Статья 6 Европейской Конвенции о защите человека говорит о том, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок судом.
1 Для уяснения позиции Европейского Суда в отношении разумного срока очень важно обратить внимание на одну установку.


Практика еспч в области права на справедливое судебное разбирательство


25 октября 2018, 17:46 ВС рассмотрел практику международных судебных инстанций Верховный суд РФ опубликовал третий обзор судебной практики за 2018 год.

В частности, ВС рассмотрел практику международных договорных органов, выделив 14 разбирательств по пяти категориям. Большая часть из них касается уголовно-процессуальных нарушений, допущенных российскими правоохранительными органами при задержании подозреваемых.

Помощь для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека в г


Помощь для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека в г.Страсбурге (Франция) на свободу и личную неприкосновенность Статья 5 Европейской Конвенции Право на свободу и личную неприкосновенность 1.

Каждый имеет на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом; b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения; d) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом; e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг; f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.

Европейский суд по правам человека Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок не­зависимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Судебное решение объявляется публично. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления счита­ется невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.