Предмет и орудие преступления

Предмет преступления в уголовном праве


Понятие предмет преступления в уголовном праве было не всегда. До начала ХХ века предмет являлся частью объекта или считался его синонимом. Сейчас предмет преступления в уголовном праве считается факультативной единицей, поскольку он не всегда присутствует, ведь не всегда есть определенная вещь, на которую воздействуют преступники. Например, хищение невозможно без предмета.

А оскорбление редко когда может иметь материальное выражение.



Под предметом понимаются вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Предмет является факультативным признаком, характеризующим объект посягательства. В некоторых составах преступления законодатель придает ему значение обязательного, однако формулирует его по-разному.


Словарь юридических терминов: Орудие преступления


Орудие в уголовном праве — любой предмет, используемый при совершении для облегчения его совершения или усиления физических возможностей преступника.

В качестве орудий чаще всего преступниками используется оружие.

Оружие подразделяется на огнестрельное (спортивное, боевое, гражданское) и холодное (колющее, колюще-режущее, колюще-рубящее, рубящее, раздробляющее, бьющее, метательное).


Проблемы соотношения предмета преступления со способом, орудиями и средствами совершения преступления


Способ, орудия и средства совершения общественно опасного деяния относятся к признакам объективной стороны состава преступления. Уголовное право признает не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет собой опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (статьи 2, 8, 14 УК РФ и др.).

Место, время, способ и средства совершения преступления


Важнейшей характеристикой всякого действия (бездействия) является способ его совершения.

Сказанное в полной мере относится и к преступным деяниям.

Однако во многих случаях способ совершения преступного действия (бездействия) не имеет существенного значения с точки зрения характера и степени общественной опасности содеянного.

Но бывают такие преступления, когда способ совершения действия повышает общественную опасность содеянного.



Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект.

преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства.

Если же предмет прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава он становится признаком обязательным.

Объект и предмет преступления


Объекты не есть раз и навсегда что-то неизменное, т.к. общественные отношения подвержены изменению в жизни общества, а значит, изменяются и объекты.

1. Объект является обязательным признаком состава, и именно по нему, в первую очередь отличаются сходные преступления (стати 126 и 206 УК РФ). 1) Общий объект преступления – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.

Билет № 24


Предмет — это указано в правовой норме конечно материального мира со свойствами общественных отношений, которые испытывают или ставятся под угрозу негативных изменений вследствие общественно опасного посягательства Предмет преступления является факультативным признаком состава преступления Как необходимый признак состава предмет выступает лишь в том случае, когда он непосредственно указанный в диспозиции нормы или однознач чно следует из его содержания Например, в ч1 ст 199 УК Украины предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, хранение, перевозка, сбыт государственных ценных бумаг есть уголовная ОТВЕТС ьнисть наступает за незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт именно государственных ценных бумаг Указанные в диспозиции этой нормы действия с негосударственными ценными бумагами не образуют указанного ст аду преступления в связи с отсутствием раз предмета преступления (ответственность за такие действия предусмотрена ст 224 УК) Этот пример показывает, что квалификация преступных деяний зависит от правильного установлен ния предмета В тех составах, где предмет является обязательным признаком, он устанавливается раньше других признаков Если диспозиция нормы Особенной части Уголовного кодекса имеет бланкетний характе р, перечень предметов преступления приводится в нормативных актах, к которым отсылает уголовный закоьний закон.