Приватизация дачного участка в 2018 году

Приватизация дачного участка в 2015 году


Приватизация позволяет сделать государственную или муниципальную землю частной собственностью. Приватизировать можно полученную от государства квартиру, а также дачный участок.

Приватизация дачного участка в 2015 году всё ещё возможна, хотя сроки для оформления в частную собственность недвижимости изменялись несколько раз.

28 февраля текущего года право на бесплатную приватизацию было в очередной раз продлено.

Как по новым правилам приватизировать дачный участок?


Каждый, кто имеет участок земли и дачу, хоть раз задавался вопросом о том, как приватизировать дачный участок в деревне или в городе. Это правильный и важный вопрос, потому что приватизированный объект недвижимости дает право совершать с ним сделки купли-продажи, дарения или завещания своим родственникам.

Пока объект находится во владении государства, города или деревни, они могут использовать его на благо страны.


Особенности приватизации дачного участка в 2015 году


Соответствующий Закон № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации» вступил в законную силу 1 марта 2015 года. Документ упрощает оформление в собственность земельных участков, которые были выделены гражданам не только до 2001 года, как предусматривал Закон «О дачной амнистии», но и тех, которые были переданы в пользование гражданам позже.


Декларативный (заявительный) порядок приватизации земельных участков и жилых строений, дачных домов, бань, гаражей


Законодатели учли, что доработка документации на местах, нормативных актов, устанавливающих порядок «легализации» участков, проходила с опозданием. К тому же приватизация тормозилась и по причине неторопливого осмысления народом предложенных благ: люди не спешили воспользоваться предоставленной им возможностью. Медленно исполняли свою работу и чиновники.

Поэтому проблемы приватизации объектов недвижимости в виде земельных и строений на них остались актуальными.



С 01. 03. 2015 года программа бесплатной приватизации снова была продлена на 3 года, это касается и квартир, и земель, и дач.

Закон о приватизации дач в 2015 году называется Законом «О дачной амнистии» от 30. 06. 2006 года № 93-ФЗ. Согласно этому закону, приватизация дач в 2015 году будет проходить в упрощённом режиме.

Практически все дачные постройки строились без соответствующей разрешительной документации.

Приватизация дачного участка: приватизация дачи, ее порядок и проблемы


В советские времена частная собственность на землю отсутствовала, поэтому земля для строительства жилых домов и дач выделялась гражданам, их объединениям на правах, по сути заменяющих частную собственность: пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования. В период ломки правовой системы России в 90-е годы землю зачастую предоставляли и вовсе, не указывая на каком праве (слишком сложным было правовое поле из советских Основ законодательства, новых Указов и законов).


Дачная амнистия — приватизация дачного участка и дома


В феврале 2015 года Государственной Думой был принят закон, продлевающий так называемую «дачную амнистию» после 1 марта 2015 года. Оформить в личную собственность земельный надел по амнистии теперь можно до 1 марта 2018 года, а сроки дачных участков, находящихся в садоводствах, продлены до 2020 года.

Дачная амнистия — это закон об упрощенной форме приватизации участков и строений на них.

Приватизация дачного участка – практические советы


Многие любители свежего воздуха получили дачные от заводов и предприятий различного ранга. Тогда хватало вступить в садовое или сообщество и получить во владение небольшой кусок земли.

Однако после закона 1 сентября 2006 года приватизация дачного участка стала не только бесплатной и более доступной, но и обязательной. В народе же этот закон прозвали «Дачная амнистия». Неприватизированные участки стали достаточно легкой добычей для мошенников, особенно при переоформлении.


Приватизация квартиры продлена на год, а дачного (земельного) участка


Приватизация квартиры продлена на год, а дачного участка (земельного участка) — на три.

Бесплатная процедура оформления в собственность жилых помещений муниципального и государственного жилого фонда, а также государственная регистрации прав на индивидуальное жилье подписана Владимиром Путиным, президентом России, 28 февраля 2015 года. Бесплатная приватизация квартиры в России продлена на год до 1 марта 2018 года, соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс.