Проверка недвижимого имущества на наличие ограничений

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


В пункте 1 статьи 13 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» названы стадии государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: прием и регистрация документов, представленных для государственной регистрации прав; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости, и оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Проверка недвижимого имущества на наличие ограничений


Покупая любую недвижимость, мы рискуем быть обманутыми. Риск — непременный атрибут любой сделки с недвижимостью, а его степень зависит от «чистоты» объекта». Подробную информацию о приобретаемом жилье теперь можно получить в интернете.

Такая информация поможет потенциальным покупателям недвижимости избежать мошенничества со стороны продавцов и посредников и дальнейших проблем с жилплощадью.

При приобретении недвижимости любой желающий может проверить наличие обременений на объекты недвижимости и сам факт их регистрации.


Генеральное консульство россии в анталье (турция)


Данное руководство предназначено для иностранцев, приобретающих недвижимость в нашей стране, с целью оградить их от всевозможных возникающих проблем. При этом Руководство не несет функцию профессионального консультирования. Согласно статье 35 поправки № 6302 к Закону о земельном кадастре № 2644 (Tapu Kanunu), вступившего в силу в мае 2012 года, при приобретении иностранными физическими лицами недвижимости правило взаимности, действовавшее ранее, отменено.



Из органа, принявшего решение о наложении ареста (запрета) пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения, содержащиеся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленные в виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Какие бывают обременения имущества?


Обременения прав на имущество — это ограничения, которые возникают на основании закона или договора, и ограничивают возможность владения, пользования или распоряжения этим имуществом. Некоторые обременения возникают по воле собственника (например, залог его имущества), другие не зависят от него (к примеру, арест).

Наличие обременений в той или иной степени ограничивает свободу по совершению различных действий с имуществом (заключение сделок, использование).


Как получить информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним


Для подачи запроса на предоставление сведений из ЕГРП на бумажном носителе необходимо обратиться в территориальный отдел Управления со следующими документами: Запрос по форме, установленной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (может быть заполнен самостоятельно или специалистом Управления, осуществляющим прием документов).

В наши дни правовая экспертиза недвижимого имущества — это обязательный этап купли-продажи, который нужен покупателю для того, чтобы избежать, возможные проблемы и претензии прежних собственников. Не исключено, что некогда нарушенные права собственников могут принести неприятности и денежные потери.

Цель правовой экспертизы — это получение подтверждения «юридической чистоты» объекта еще до приобретения и выявление рисков, связанных с утратой прав собственности, а в случае необходимости разработка антирисковых мероприятий и непосредственно принятие решения: покупать или не покупать объект недвижимого имущества, отвечающий вашим требованиям.

Информационные услуги


-Установление движимого и недвижимого имущества физических и юридических лиц.(Квартира, дача, земельный участок, автомобиль, грузовая техника, гараж и т.п.) -Список сотрудников юридических лиц и ИП, сведения об официальной заработной плате. -Сведения о расчетных счета юр лиц и ИП, номера счетов, БИКи банков, наименование банков, даты открытия/закрытия счетов.

-Сведения о доходах, полученных за пределами РФ, доходах от продажи имущества.