Регистрация сделок с недвижимостью до 1997 года

Список документов для регистрации договора купли — продажи квартиры (комнаты) и перехода права собственности в регистрационную палату


Вашему вниманию представлен перечень документов, представляемых для проведения государственной регистрации договора купли — продажи квартиры или комнаты и перехода права собственности. 1. Заявление о государственной регистрации договора купли — продажи и (или) перехода права собственности. Заполняется покупателем и продавцом непосредственно за столом сотрудника регистрационной палаты. Бланк заявления выдает он же.


Регистрация сделок с недвижимостью до 1997 года


Основой земельной реформы безусловно является предоставление гражданам и юридическим лицам права приобретать в собственность земельные участки допустимыми законом способами, в том числе по договору купли- продажи. Однако необходимо учитывать, что согласно п.

3 ст.129 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут отчуждаться в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.


В сделки с недвижимостью возвращается нотариус


Новый Федеральный закон ФЗ-457, подписанный 29 декабря прошлого года и вступивший в силу с 1 января, дает особую роль участию в сделках по объектам недвижимости нотариусу. С чем это связано? — Да. Но в конце 1997 года государство отказалось от обязательного нотариального удостоверения сделок, заменив его обязательной регистрацией в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрация ранее возникшего права собственности


Право владения, пользования и распоряжения недвижимостью подтверждается свидетельством о государственной права собственности и записью в ЕГРП.

Однако это правило действует не для всех граждан. Если имущество было приобретено до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
), то право на такое имущество называется ранее возникшим.

Популярно о государственной регистрации прав


Начинающему риэлтору необходимо знать историю государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним в современной России потому, что большая половина сделок проходит по старым документам.

Опытный агент сразу различает, действителен ли правоустанавливающий документ для дальнейшей сделки или нет. Подробнее о развитии собственности и регистрации можно узнать из статьи История профессии риэлтор.

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?


В настоящее время в России действует фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости.

Постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости » (далее – закон о кадастре), а государственная регистрация прав на недвижимость и обременений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.


Статья 69


1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

С 2 июня 2018 года стало обязательным нотариальное заверение сделок по отчуждению долей недвижимости


Согласно внесенным изменениям, нотариальному удостоверению отчуждение долей подлежит и в случае отчуждения долей всеми участниками долевой собственности.

Также в случае продажи доли собственник обязан письменно уведомить остальных участников долевой собственности о намерении продать долю, а также указать цену и другие условия продажи. Сделка может быть совершена спустя месяц после такого уведомления.


Конференция ЮрКлуба


Есть договор купли-продажи жилого дома, март 1995 года.

Нотариально удостоверен, нигде не регистрировался. В договоре нотариус указывает, что «договор подлежит регистрации в БТИ». Не могу найти правовое основание.

1. Определить, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Министерство юстиции Российской Федерации.



Государственная регистрация – на сегодняшний день это, пожалуй, единственное доказательство, того, что зарегистрированное право существует. Если права на недвижимое имущество официально зарегистрированы, то они могу быть оспорены, только лишь в судебном порядке.

Необходимость гос. регистрации прав и разнообразных сделок с недвижимой собственностью- это императивная норма, которую просто невозможно избежать.