Рф субъеты рф мо как субъекты гражданского права

Рф субъеты рф мо как субъекты гражданского права

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права


Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права. Российская Федерация, Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ)

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданских прав


Российская Федерация, Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты прав В качестве участника отношений, формирующихся в сфере оборота, вправе выступать и государство.

Важнейшая область таких отношений — это отношения собственности. Государство широко участвует и в обязательственных отношениях — как договорных, так и внедоговорных: при выпуске государственных и муниципальных займов, лотерей, при получении и выдаче кредитов, при возмещении вреда, например, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, и в других случаях, предусмотренных законом.

Рф субъеты рф мо как субъекты гражданского права


6.1.

Государство как права Особенность государства как участника гражданских правоотношений заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и потому может в нормативном порядке определять характер и порядок участия субъектов права в гражданских правоотношениях (в том числе и самого государства как участника этих отношений). Однако в гражданских правоотношениях государство не пользуется властными полномочиями: оно выступает на равных началах со своими контрагентами.


Тема 6


Тема 6. гражданского права
право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения.

правоотношений являются физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее; муниципальные образования).