Росеестр и его основные полномочия

Актуальные изменения в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Статья посвящена изменениям в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые возникнут с 1 января 2018 года в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Обозначены причины принятия данного закона, а также приведен сравнительный анализ Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с Федеральным законом от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральным законом от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Вести Экономика


Москва, 17 марта — «Вести.Экономика».

Внося свою лепту в общее улучшение инвестиционного климата в России, Росреестр вновь вошел в десятку лидеров рейтинга «Ведение бизнеса». При этом выдержавшая многократные реформы служба представляется недооцененной, подчеркивали участники итоговой коллегии ведомства.

Как заявил на итоговом заседании коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, важно, чтобы деятельность названного ведомства также поспособствовала улучшению инвестиционного климата и повышению его привлекательности для бизнеса.

Полномочия филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия


Основные направления работы Филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия (далее – Филиал, Кадастровая палата) определяются самим названием учреждения.

Первое – это постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, второе – предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) о тех объектах, которые уже стоят на учете.


С 2018 года внесены изменения в процедуру государственной регистрации недвижимости


С 1 января 2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О регистрации недвижимости» (далее — Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации. В материале приведены основные изменения рассматриваемого Закона в сравнении с действующими Законом о кадастре недвижимости и Законом о регистрации прав на недвижимость.

СК возбудил дело в отношении экс-сотрудника Росреестра


Уголовное дело о махинациях при поставке оборудования на сумму 25 млн рублей возбуждено в отношении бывшего начальника отдела информационной безопасности Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева.


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)


Правильное название федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказывающего государственные услуги в сфере ведения кадастра недвижимости и выполняющего целый ряд других функций ─ Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (или сокращенно ─ Росреестр). Но какими только «именами» не называют и саму эту службу и ее территориальные органы.


Постановление Правительства РФ от 1 июня 2009 г


Постановление Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457
«О Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии»
(с изменениями и дополнениями) 15 июня, 30 октября 2010 г.

28 января, 24 марта, 6 апреля, 28 мая, 3 ноября 2011 г. 14 сентября, 8 октября, 13 декабря 2012 г.

2 ноября 2013 г. 9, 27 декабря 2014 г. 25, 29 декабря 2015 г. 16 апреля, 1 июля, 11, 28 октября, 1 декабря 2018 г.

Росеестр и его основные полномочия


— осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; — участие в организации проведения землеустройства в соответствии с решениями федеральных органов государственной власти; — участие в проведении государственного мониторинга земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения); — осуществление государственного земельного надзора Росреестр совместно с рядом министерств и ведомств приступил к выполнению мероприятий по недопущению пожаров, возникающих в том числе при сплошном выжигании растительности.