Сговор группы лиц с целью мошенничества

Понятие и признаки мошенничества в российском уголовном законодательстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Понятие и признаки мошенничества в российском уголовном законодательстве Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. CHEATING ,&nbsp
  2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ ,&nbsp
  3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ,&nbsp
  4. ХИЩЕНИЕ ,&nbsp
  5. FRAUD ,&nbsp
  6. CRIME ,&nbsp
  7. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  8. СОБСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  9. PROPERTY ,&nbsp
  10. THEFT ,&nbsp
  11. ABUSE LEGISLATION
  12. RESPONSIBILITY ,&nbsp
  13. ОБМАН ,&nbsp
  14. STEALING ,&nbsp
  15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  16. ВОРОВСТВО ,&nbsp
  17. МОШЕННИЧЕСТВО ,&nbsp
  18. CRIMINAL ,&nbsp
Мошенничество как преступное деяние занимает особое место среди преступлений против собственности.


Сговор группы лиц с целью мошенничества


Полицейские собрали доказательства, подтверждающие противоправную деятельность преступной группы, которая обманывала доверчивых граждан.

Злоумышленниками оказались четверо жителей соседних регионов, объединившихся в преступную группу с целью совершения мошеннических действий.

В числе их жертв оказались и жители Бийска.

В ходе обысков, проведённых по месту жительства подозреваемых, полицейские изъяли большое количество сим-карт различных операторов, сотовые телефоны, банковские карты и оргтехнику — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Кроме того, была собрана убедительная свидетельская база, подтверждающая противоправную деятельность подозреваемых. Задержанным предъявлено обвинение по ч.

2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Трое участников группы арестованы, один — отпущен под подписку о невыезде.

Расследование уголовного дела продолжается.



2. Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, то есть до начала преступления, договорились о совместном его совершении.

3. Преступление признается совершенным организованной группой, если в его приготовлении или совершении участвовало несколько лиц (три и более), которые

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Кредитные мошенники стали изобретательнее


Уровень мошенничества в банковском кредитовании физлиц в 2018 году не увеличился, но ужесточение банками требований к потенциальным заемщикам привело к новым ухищрениям при попытке получить кредит. Растет число людей, указывающих недостоверную информацию о работодателе, и тех, кто покупает справки о трудоустройстве, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Организовавшись, мошенники могут взять на поддельные или украденные паспорта кредитов на 3-4 млн рублей.


Мошенничество: статья 159 УК РФ


Если вы хотите чтобы деньги приносили доход, придётся заставить их работать.

А для этого необходимо направить свои сбережения в какое-то прибыльное русло. Например, инвестировать в перспективный проект.

Однако перед этим важно убедиться в реальности этого проекта.

Вероятность быть обманутым мошенниками в данной сфере достаточно велика. Чтобы обезопасить себя и свои сбережения от разного рода посягательств, следует знать врага в лицо, а именно: какие бывают формы и виды мошенничества.

Новости мира


Работники Департамента киберполиции совместно со следователями Дарницкого управления полиции ГУНП в Киеве и под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили противоправную деятельность мошенников.

В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 190 УК (Мошенничество) Украины, установлена деятельность группы лиц, которые, начиная с 2013 года, по предварительному сговору, с целью незаконного обогащения создали и обеспечивали администрирование ряда Интернет-магазинов: «Konfitel.


Отличие группы лиц по предварительному сговору от организованной группы в рамках мошенничества?


В соответствии со ст.

159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 4 данной статьи предусматривает ответственность за совершение мошенничества организованной группой.

В силу ч. 3 ст. 35 УК РФ под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.