Соотношение баланса и отчета о прибылях и убытках

Как связаны между собой разные показатели форм бухгалтерской отчетности


Для отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности характерна логическая и информационная взаимосвязь. Сущность логической связи состоит во взаимном дополнении отчетных форм, их разделов и статей. Это помогает лучше разобраться в структуре отчетности и проверить правильность ее составления.

Кратко проиллюстрируем взаимосвязи между отдельными формами.

Автор: Владимир Владимирович Бoчapoв.


Тема 13: Бухгалтерская отчетность предприятия


Бухгалтерская отчетность — система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые показатели ее деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность составляют предприятия, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями.

К периодической (квартальной) относится бухгалтерская отчетность квартальная, полугодовая, за 9 месяцев.

Соотношение баланса и отчета о прибылях и убытках


После построения основных финансовых отчетов, составленных в соответствии со стандартами МСФО, можно проверить правильность их построения путем сравнения контрольных цифр в разных отчетах.

Отчет об изменении капитала содержит в себе цифры о чистой прибыли, полученной за период составления отчета. Действительно, чистая прибыль является одной из составных частей изменения капитала за период.

Рекомендуем прочесть:  Ндс авансы покупателей за 2018



Бухгалтерский баланс, отражая следствия хозяйственной деятель-ности организации, показывает имущественное и финансовое по-ложение статически, на отчетную дату.

Это финансовая фотогра-фия организации на конкретный момент времени.

В динамике дея-тельность организации характеризует отчет о прибылях и убытках, ибо он раскрывает связь между прошлыми и настоящими отчетными периодами, показывая, за счет чего произошли изменения в бухгалтерском балансе.

Финансовая отчетность: складываем мозаику…


Этот материал является продолжением статьи «О чем молчит Cash Flow» и посвящен иллюстрации взаимосвязей между основными финансовыми отчетами: балансовым отчетом, отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств. Материал в первую очередь предназначен для нефинансовых специалистов, время от времени работающих с финансовой отчетностью.

Каждый из трех основных финансовых отчетов несет определенную смысловую нагрузку и, безусловно, весьма важен для оценки эффективности работы и финансового состояния компании.


Взаимоувязка показателей отчетности


Типовые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином, являются рекомендуемыми.

Организации вправе их дополнять, приводить дополнительные расшифровки и детализации. Однако основные принципы, на которых построены формы, должны оставаться неизменными. При этом некоторые показатели форм отчетности взаимоувязаны друг с другом.

И эту взаимоувязку необходимо сохранить даже в тех формах, которые организация разработала для себя.


Балансовое равенство


Баланс имеет две стороны. Одна сторона – актив, и вторая сторона – пассив.

В активе баланса отражается активный капитал, а в пассиве – пассивный капитал.

И равенство активного капитала и пассивного капитала в балансе — это равенство двух сторон баланса — актива и пассива.

Обязательства (О) – это долги организации, возникшие в результате прошлых событий, погашение которых приведет к выбытию активов (кредиторская задолженность).

Под финансовой отчетностью понимается совокупность основных форм отчетности (балансового отчета, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств), подготовленных в системе показателей и в их оценке, позволяющих внешним пользователям принимать деловые и управленческие решения.

Бухгалтерский баланс 1 дает представление об имеющихся в распоряжении предприятия ресурсах и принятых на себя обязательствах.

Взаимосвязь форм отчетности


Взаимосвязь данных форм отчетности можно представить в виде схемы, сплошные линии на которой указывают основные моменты связи финансовых отчетов; числовые значки позволяют дать краткие комментарии отраженных на ней взаимосвязей (рис.

3). Доходы и расходы организации, которые представлены в отчете о прибылях и убытках, дают обобщенную характеристику финансовых результатов от изменений в составе имущества и обязательств организации, показанных в балансе.


Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках


Обобщение данных бухгалтерского учета производится с помощью бухгалтерской отчетности, основными формами кото­рой являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убыт­ках. Бухгалтерский баланс — сгруппированные в определенном порядке и обобщенные сведения о величине имущества и обяза­тельств организации в едином денежном измерителе на конкрет­ный момент времени.

Баланс является отчетным документом и составляется на последний календарный день отчетного периода.