Справка о неиспользованных днях отпуска

Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов


Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на получение дополнительных выходных дней. Полагаются ли дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов и как их можно получить? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Анна Куркова .

— Работник, который является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение каждого календарного месяца.


Онлайн журнал для бухгалтера


Всегда приходит момент, когда тот или иной сотрудник начинает интересоваться вопросом, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск . при какой обстановке она положена и как рассчитать компенсацию за при увольнении .

Попробуем разобраться с этой проблемой более детально, развеяв все сомнения. При увольнении сотрудника из организации по какой-либо причине он может иметь в запасе календарные дни отпускного периода, которые не были им использованы ранее.


Статьи и публикации


Статья 114 Главы 19 ТК РФ гласит: «Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка» . Соответственно, в любой организации существует необходимость учета и хранения данных о периодах нахождения сотрудников в ежегодном.

Работникам кадровой службы. а в небольших организациях и бухгалтеру по расчету заработной платы. требуется где-то хранить данные о периодах отпуска и рассчитывать остаток дней неиспользованного отпуска.

Остатки отпусков в 1С ЗУП 3


Программа «1С Зарплата и управление персоналом 8.3 (3.0)» «умеет» подсчитывать количество положенных сотруднику дней ежегодного, их использование и остаток.

По умолчанию подсчет дней ежегодного оплачиваемого выполняется исходя из размера, который установлен трудовым законодательством РФ – 28 дней за отработанный год. В программе возможно и назначение «добавочного» ежегодного отпуска.

Отпуск глазами работодателя: разбираем шаг за шагом


Начинается сезон отпусков.

Для работников начало отпуска — это желанная дата, которую ждут, до которой считают дни и недели, к которой тщательно готовятся.

Для работодателя — это период повышенной ответственности, как материальной (всех надо обеспечить отпускными), так и организационной (все хотят в отпуск, но кто-то же должен работать).

Очередность отпусков определяется не позднее, чем за две недели до начала года — графиком отпусков.

Как посчитать дни неиспользованного отпуска?


Для определения точного количества дней сначала требуется рассчитать отпускной стаж сотрудника.

Лучшим вариантом является ситуация, когда в стаж входит весь период работы сотрудника в компании. В процессе расчета заслуженных сотрудником числа дней могут возникнуть некоторые трудности, если, например, был неоплачиваемый отпуск, или сотрудник находился с ребенком. Работнику причитается заслуженный отдых, если он обладает необходимым стажем работы, являющийся рабочим годом.


Компенсация дней неиспользованного отпуска при увольнении


Наниматель должен рассчитать работника полностью, в том числе ему должна быть выплачена компенсация за дни неиспользованного трудового отпуска при увольнении ( ст 179 ТК РБ ).

Право на отпуск и его денежную компенсацию, возникает только у работников, с которыми заключен трудовой договор и не распространяется на лиц, выполняющих работу по гражданскому договору подряда, оказания услуг и т.д.


Выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом


Если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Рассмотрим особенности, которые должен учесть работодатель при предоставлении работнику таких выходных в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 года № 1048).

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых.

С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров.

Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи. С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.