Срок исковой давности суброгация

Автоюрист и автоадвокат


Под автоюристом принято понимать специалиста в области права, акцентом деятельности которого является представление и защита интересов граждан, возникших в сфере отношений «гражданин — транспортное средство». Автоадвокат – это тот же автоюрист, только более широкого уровня. То есть это адвокат, имеющий соответствующее разрешение заниматься адвокатской деятельностью, но специализирующийся на автоправовой тематике.

Александр, ну так Вы же дальше пленум читайте: п.12 того же пленума, на который Вы ссылаетесь, указывает, что Основанием для перерыва течения срока исковой давности может служить, в частности, признание страховщиком претензии, частичная выплата страхового возмещения и/или неустойки, финансовой санкции (статья 203 ГК РФ).

А к суброгации это каким боком.

Стороны обязательства — кредитор и должник.

Суброгация по КАСКО


У Вас есть полис ОСАГО, и Вы считает, что в случае Вашей вины в ДТП страховщик возместит убытки потерпевшему?

Ваша уверенность пошатнется, когда после таких происшествий Вам вдруг придет повестка в суд, на котором с Вас взыщут ущерб в порядке суброгации .

Чтобы быть готовым к такому повороту событий, нужно знать, что существует такое понятие как суброгация в страховании .


Срок исковой давности суброгация


В большинстве случаев суды отсчитывают срок исковой давности с момента наступления страхового случая*(692). Иная точка зрения, в соответствии с которой начальным моментом течения исковой давности является выплата страхового возмещения, представлена в постановлении ФАС ЗСО от 24.04.2007 N Ф04-1671/2007(32764-А45-8). Ответ на поставленный вопрос предопределяется взглядом на природу суброгации.


Срок исковой давности по суброгации


В результате дорожно-транспортного происшествия вследствие нарушения ПДД индивидуальным предпринимателем, находящимся за рулем грузового автомобиля и являющимся его собственником, был поврежден принадлежащий ООО легковой автомобиль. Ответственность (ОСАГО) предпринимателя была застрахована ОАО, ответственность (ОСАГО) ООО застрахована ЗАО, которое произвело выплату страховщику (ООО) страхового возмещения.

Срок исковой давности по ОСАГО и КАСКО


Срок исковой давности – это тот период времени, в течение которого государством гарантируется право гражданина обратиться в суд за защитой собственных прав.

Несмотря на то, что в большинстве случаев законом предусмотрен срок исковой давности в три года, исковая давность по ОСАГО составляет всего лишь два года . Срок этот установлен для исков, предъявляемых к страховой компании; если иск подан на взыскание возмещения с виновника ДТП.


Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?


Суброгация в страховании – это один из случаев внедоговорной замены кредитора по обязательствам.

Другими словами – это право страховщика требовать возмещение ущерба с лица, причинившего вред страхователю, но только в тех пределах, в которых этот ущерб страховщик возместил. Согласно статье 965 Гражданского кодекса РФ, суброгация возможна только по договорам имущественного страхования.


Конференция ЮрКлуба


Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Частный случай перемены лиц в обязательстве — суброгация.

Пункт 1 ст. 965 ГК РФ устанавливает возможность перехода от страхователя страховщику права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Согласно п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Таганский районный суд г.

Москвы в составе председательствующего судьи Казакова М.Ю. при секретаре Тетериной Н.И. рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело № 2-355-08/10 по иску Страхового закрытого акционерного общества «Стандарт-Резерв» к П-ко Е.П. о возмещении ущерба, Истец СЗАО «Стандарт резерв» обратился в суд с иском к ответчице П-ко Е.П.

о возмещении ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Как не платить по суброгации?


Определение суброгации. Простыми словами — это решение проблемы, связанной с возмещением ущерба страховой компании, выплатившей по КАСКО своему страхователю.

С этой проблемой может столкнуться каждый автовладелец.

Для решения проблем с суброгацией в первую очередь следует страховаться по ДСАГО.

Данная страховка покрывает ущерб от ДТП свыше ОСАГО. Полис ДСАГО стоит относительно дешево, в то же время он бережет Ваши нервы.