Статистические данные относительно инфляции 2018 2018

Ромир: дефлятор впятеро превысил инфляцию


В минувшем январе дефлятор повторил сценарии двух предыдущих лет, продемонстрировав резкий рост относительно декабря. Так, на фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата. Виновниками столь резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее.

Статистические данные относительно инфляции 2018 2018


Годовой уровень Годовой уровень инфляции представляет рост потребительских цен за месяц текущего года по отношению к тому же месяцу прошлого.

Рассчитывается как выраженное в процентах соотношение между индексом цен месяца текущего года и индексом того же месяца предыдущего года, рассчитанных по отношению к той же базе, минус 100. Статистические работы по индексу потребительских цен выполняются Национальным бюро статистики.

Уровень Инфляции в России (по годам)


Годовая инфляция в России по итогам составила 5,4%, при ключевой ставке на конец года в 10,00%.

Надо отметить, что такая рекордно низкая в России стала и самой низкой за всю историю страны.

Уровень против 2015 года снизился более чем вдвое — инфляция за 2015 год составляла 12,9%.

Цель по инфляции на 2018 год, которую озвучил Банк России после заседания Совета Директоров от 28 октября 2018, сделанная на основании анализа ситуации на рынке, предусматривает дальнейшее её снижение, а именно: С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2018 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2018 года.

Официальная инфляция сравняется с фактической


Минэкономразвития ждет снижения темпов инфляции до 7,7-7,9%, а по данным ЦБ инфляционные ожидания населения в январе снизились по сравнению с декабрем: 10,9 против 12,8%.

По данным Росстата, в РФ с 21 по 29 февраля 2018 г.

составила 0,1%, с начала года — набрала 1,7%.

Недельная на протяжении предыдущих шести недель была на уровне 0,2%. В целом за февраль 2015 г. она составила 2,2%.


Экономический прогноз для Украины на 2018 год: от прагматизма к пессимизму


Прогнозы на финансовых рынках — дело неблагодарное, особенно на рынках, которые развиваются. Украина тут не исключение. Острая зависимость от сырьевых рынков, строгая программа реформ от МВФ, неблагоприятная внешняя конъюнктура и растущие долги — это только часть рыночного ландшафта, в котором окажется экономика Украины в 2018 году. Тем не менее есть надежды на то, что в 2018 слабый экономический рост будет продолжен, но обо всем по порядку.


Данные реальной и — официальной инфляции в — России разошлись в — пять раз


За январь 2018 «реальная инфляция» в России резко выросла относительно декабря прошлого года. Об этом говорится в отчете исследовательского холдинга «Ромир».

Реальное изменение общего уровня цен в январе этого года по отношению к декабрю прошлого года составило 3,2%.

Причиной инфляции стало увеличение цен на продукты — на 7% и алкоголь — на 12%. Аналогичные показатели можно было наблюдать и в прошлом году — в связи с санкциями продукты подорожали на 7%, алкоголь на 10%, корма для животных на 45%.

Уровень инфляции в Российской Федерации в 2018 году


В январе 2018 уровень в России составил 0,62%, что на 0,22 больше, чем в декабре 2018 года и на 0,34 меньше, чем в январе 2018 года.

Вместе с этим, инфляция с начала 2018 составила 0,62%, а в годовом исчислении — 5,02%. Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к.



В IV квартале 2018 годовой уровень инфляции составил 2.5%, на 2.0 процентных пункта ниже предыдущего квартала. В декабре 2018, инфляция снизилась до отметки 2.4%. Таким образом, после того, как в августе вступила в интервал 5.0%±1.5 процентных пункта, указанный в Стратегии денежной политики на среднесрочный период Национального банка Молдовы, инфляция в течении IV квартала 2018 разместилась ниже предела данного интервала.


Авторский взгляд на жизнь


Государственная служба статистики начала подводить итоги ушедшего 2018 года, в частности по такому важнейшему макроэкономическому показателю, как инфляция потребительских цен. Результаты являются, откровенно говоря, неутешительными. Прогнозы инфляции на 2018 год также радостными назвать невозможно.

Причем в обоих случаях, то есть как в прошедшем, так и в наступившем году, львиная доля вины за рост потребительских цен и, соответственно, за обнищание граждан ложится на правительство и вообще на власть.

Это обстоятельство уже преподносится властью как некое достижение.