Статья 202 гк рф

Статья 202 гк рф


2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение давности. 3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления, течение ее срока продолжается.



1. Комментируемой статьей (п. 1) предусмотрены обстоятельства, наличие которых в силу закона считается основанием для признания, что для истца возникла невозможность защитить свое право путем предъявления иска, и по этой причине применяется особое правило об исчислении давности (его приостановление). По сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст.

85 ГК 1964) внесен ряд изменений.

Большой юридический справочник


1.

Коммент. статьей (п. 1) предусмотрены обстоятельства, наличие которых в силу закона считается основанием для признания, что для истца возникла невозможность защитить свое право путем предъявления иска, и по этой причине применяется особое правило об исчислении давности (его приостановление).

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст.

85 ГК 1964) внесен ряд изменений.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение исковой.

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.)

Статья 202 ГК РФ. Приостановление течения срока исковой давности


5) если стороны отношений заключили соглашение о проведении процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». 2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение.



2. Течение срока исковой приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой. 3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.)

Комментарии к Статье 202 (гражданского кодекса) РФ Приостановление течения срока исковой давности


1. Коммент. статьей (п. 1) предусмотрены обстоятельства, наличие которых в силу закона считается основанием для признания, что для истца возникла невозможность защитить свое право путем предъявления иска, и по этой причине применяется особое правило об исчислении срока давности (его приостановление).

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 85 ГК 1964) внесен ряд изменений.

Пункт 2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.

Пункт 3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.)

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности


1.

Сущность приостановления исковой состоит в том, что время, в течение которого действует обстоятельство, препятствующее защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой. После того как это обстоятельство отпадает, исковая давность продолжает свое течение с зачетом того времени, которое истекло до ее приостановления.

В комментируемой статье названы четыре основания для приостановления исковой давности, причем их перечень сформулирован как исчерпывающий.