Судебная практика по наследственному праву

Наследование по закону судебная практика


Гражданин С обратился с исковым заявлением в районный суд города К. Заявление датировано 20.05 2005 г с просьбой признать права его, как наследника первой очереди. Аргументами, представленные истцом были попытки доказать суду его проживание с наследодателем на протяжении более 25 лет, 5 последних из которых, он ухаживал за гражданкой, ввиду ее тяжелой болезни.

В удовлетворении иска заявителю было отказано.

Обзор судебной практики по делам о наследовании


Из-за этого и судебная практика по делам из конфликтов по завещанию довольно разная. Образцы анализа конфликтов по таким вопросам издаются в систематических обзорах, которые подготовлены судами разных степеней.

На основании выводов судебной практики ПВС Российской Федерации написано Решение №9

« О судебной практике по делам о наследовании имущества»
. Такое постановление уточняет порядок анализа дел по завещанию, а также пояснил особые положения ГК Российской Федерации, которые касаются принятия имущества.

Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 22, пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ)


Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции ( пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 22.

пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ).

а) по спорам о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель; б) по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т.

Основное о судебной практике по наследственным делам


С целью сокращения количества спорных нюансов по наследственному праву весной 2012 года на Пленуме Верховного Суда РФ было принято решение поговорить о некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании.

А заодно и дать письменные разъяснения по тем аспектам действующего законодательства, которые вызывали у юристов и рядовых граждан наибольшие затруднения.

В частности, по результатам Пленума были определены категории дел, требующих рассмотрения в судах общей юрисдикции и районных судах.


Судебная практика по наследственному праву


Рейхель указывал, что если закон имеет в виду предоставить наследнику возможность при принятии наследства узнать о всех долгах наследодателя, то с этим не вяжется установление одного срока как для заявления наследника о принятии наследства, так и для заявления кредиторами об их претензиях.

Завещание это единственный способ распорядиться имуществом на случай смерти. Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения.


Статья 1148 ГК РФ


1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Разновидности наследственных споров и судебная практика по их разрешению


Одна из самых сложных категорий дел в практике суда — это наследственные споры.

Приходится разбирать распри между родственниками по поводу несправедливости завещания, о праве на наследство, а порой и устанавливать связи родства посмертно. Преимущественно такие конфликты — это имущественные споры, но судебная практика показывает, то нередко в рамках наследования возникают споры нематериального характера, например, административного, когда оспариваются действия нотариуса при открытии или оформлении наследства.