Судебное производство из административных и публичных правоотношений в арбитражном процессе

Судебное производство из административных и публичных правоотношений в арбитражном процессе

Новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений согласно нового Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации


1. Рассмотрение каких дел урегулирует КАС РФ? 15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ).

Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним относятся, например, дела об оспаривании НПА, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ.

Судебное производство из административных и публичных правоотношений в арбитражном процессе


uristinfo.net Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред.

ГА. Жилина. М. 2003. Коммент.

к разд.Ill (авторы — СВ. Никитин, И.А.

Приходько); Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.В. Яркова. М. БЕК, 2003. Коммент. к разд.Ill (автор — А.В. Абсалямов); Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред.



§ 3. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений 1.

Общие положения В отличие от АПК РФ 1995 г.

законодатель впервые выделил в отдельные главы кодекса положения о порядке рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений. Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью.

Учебники Новости

business ideas Тема 12 Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений Раздел III АПК устанавливает особенности производства в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Рассмотрение споров из административных и иных публичных правоотношений осуществляется в арбитражном суде по общим правилам искового производства с особенностями, установленными разд.


Электронная библиотека


10.1 Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Юриспруденция / Арбитражный процесс / 10.1 Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, как вид судопроизводства относится к административному судопроизводству и введено в качестве средства судебного контроля в сфере публично-правовых отношений (рис. 10.1)

Особенности рассмотрения в арбитражных судах дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Согласно Конституции РФ арбитражные суды наряду с конституционными судами и судами общей юрисдикции осуществляют правосудие.

Хотя ст. 118 не содержит в перечне видов судопроизводств арбитражного, нормы ст. 125, 127, 128 Конституции РФ подтверждают конституционность судопроизводства в арбитражных судах.


Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2018 г. N 47-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2018 г.